+38(057) 733 38 88   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
RU
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия
Оборудование для школьных столовых
Акции и распродажи

Виды теплового оборудования для ресторана

Тепловое оборудование для предприятий общественного питания всегда занимает первые позиции в списке необходимого оснащения. Согласитесь, невозможно даже представить себе ресторан, пиццерию столовую или кафе, где на кухне нет плиты, духовки, печи, пароконвектомата или жарочного шкафа. Тепловая обработка продуктов питания — главный технологический процесс в приготовлении огромного количества блюд. Поэтому тепловое оборудование для ресторанов неизменно будет присутствовать в них, независимо от масштаба заведения, наличия свободной площади в нем, специфики и формата, ведь это горячее сердце каждой профессиональной кухни.

Надо отметить, что для современных ресторанов и кафе, которым приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции, уже недостаточно простой плиты. Газовые и электрические плиты когда-то были единственным тепловым оборудованием, но сегодня для быстрого и качественного приготовления блюд доступна универсальная и многофункциональная техника — пекарские и жарочные шкафы, тепловые столы, опрокидывающиеся сковородки и многое другое. Разобравшись в возможностях и преимуществах техники, специфике ее назначения и особенностях эксплуатации, можно купить оптимальное промышленное оборудование для любых предприятий общественного питания — от крошечного придорожного кафе до солидного фешенебельного ресторана.

Виды теплового оборудования для ресторана-01

Классификация теплового оборудования

Какому ресторану или кафе отдать свои предпочтения? Когда люди решают для себя этот вопрос, они, прежде всего, думают о качестве, неповторимом вкусе и удачной презентации свежих блюд, а также о скорости и уровне обслуживания. Грамотно подобранное тепловое оборудование (плиты, конвектоматы, пекарские шкафы, сковороды) позволяет быстро подавать гостям прекрасные, аппетитные и полезные блюда. А правильный выбор подразумевает, что покупатель свободно ориентируется в видах современного оснащения, представленного на рынке. Классификация ведется по следующим ключевым признакам:

  1. Функциональные возможности. Тепловое оборудование для предприятий общественного питания может быть универсальным и специализированным. Универсальные агрегаты с легкостью выполняют самые различные процессы — в них можно жарить, варить, тушить, запекать и даже готовить на пару. Специализированное же оборудование предназначено для решения специфических задач (отварить рис, сделать блины, приготовить картофель фри, испечь вафли и т. д.).
  2. Источник питания. Тепловые приборы для кухни общепита в зависимости от источника энергии делятся на электрические и газовые (но существуют также паровые и огневые устройства). Первые с полным правом считаются наиболее безопасными, экологичными и практичными в использовании, поэтому они получили самое широкое распространение на сегодняшний день. Но и газовые агрегаты остаются актуальными, остальные же устройства, включая жидко- и твердотопливные, имеет смысл купить разве что для эксплуатации в нестандартных условиях, например, для организации выездных кухонь.
  3. Принцип работы. Тепловое промышленное оборудование для общепита делится на агрегаты непрерывного действия и периодического. К числу первых принадлежат электрические сковороды, жарочные поверхности, гриль, расстоечные шкафы и прочие устройства, загружать и выгружать продукты в которых можно, не выключая механизм. Оборудование периодического действия нуждается в остановке, а иногда и изменении температурного режима перед выгрузкой готовых блюд и загрузкой следующей порции продуктов.

Виды теплового оборудования для ресторанов 

В огромном ассортименте всевозможных агрегатов, представленных на рынке Украины, несложно и растеряться, особенно если в магазин за промышленной техникой вы обращаетесь впервые. Знакомство с наиболее популярными и востребованными видами тепловых агрегатов для кухни поможет упростить ваш выбор. 

  1. Профессиональные плиты — тепловое оборудование предприятий общественного питания, созданное для готовки множества основных блюд. Различаются плиты по целому ряду факторов — от способа установки, комплектации и количества конфорок до мощности, габаритов и функциональности. 

Современные плиты бывают:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные.
Виды теплового оборудования для ресторана-02

Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками. Газовые, например, просты в эксплуатации и обеспечивают быстрый нагрев, но наличие открытого огня, как и возможность утечки газа является лишним фактором риска с точки зрения безопасности. Электроплиты — идеальный вариант при отсутствии газоснабжения, они также отличаются завидным разнообразием моделей. Плиты, работающие по принципу электромагнитной индукции нагреваются практически мгновенно, экономят электроэнергию, точно поддерживают заданную температуру и очень легко моются. Единственный их недостаток — сравнительно высокая цена.

  1. Пищеварочные котлы — тепловые агрегаты, купить которые стоит ради существенного сокращения времени, затраченного на готовку. Котлы на кухне ресторана позволяют также оптимизировать рабочие процессы и облегчить труд персонала. Главные достоинства жарочных и пищеварочных котлов — это универсальность, легкость в обслуживании и уходе, а также бесшумная работа без вибрации.
  2. Жарочные шкафы — универсальные устройства для предприятий общественного питания, которые используются, чтобы жарить, запекать, разогревать различные блюда, а также просто поддерживать нужную температуру для сохранения готовой еды в теплом виде.
  3. Жарочные поверхности выступают современной альтернативой сковородкам. Данное тепловое оборудование превосходно справляется с задачей сократить время, отведенное на жарку блинов, оладий, мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов.
  4. Электрические опрокидывающиеся сковороды, как и их стандартные аналоги, широко применяются для жарки и тушения различных мясных, рыбных и овощных блюд. Электросковороды автономны, то есть их не нужно ставить на плиту. Такие устройства имеют регулировку температурного режима и могут использоваться как элементы производственных линий.
  5. Конвекционные и ротационные печи — тепловое оборудование, незаменимое при выпекании кулинарных изделий.
  6. Пароконвектоматы — универсальные агрегаты с широчайшей сферой использования, заменяющие многие другие виды теплового оборудования. Пароконвектомат дает возможность выполнять любые технологические процессы — варить и тушить, жарить и запекать, разогревать и готовить на пару.
  7. Подовые печи, созданные для выпечки хлебобулочных изделий, устанавливаются на кухнях таких предприятий общепита, где выпечка продается регулярно, но не производится в промышленных масштабах. Под, сделанный из натурального камня равномерно нагревается и долго хранит тепло. Печи могут быть газовыми и электрическими, иметь одну или несколько камер, а противни в них устанавливаются в несколько ярусов.
  8. Мармиты — устройства, служащие, чтобы поддерживать заданный температурный режим для уже готовых блюд.

Определившись, какие виды техники нужны для вашего ресторана, столовой или кафе, можно приступать к изучению предложений на рынке и характеристик разных моделей.

Виды теплового оборудования для ресторана-03

Тепловое оснащение для кухни общепита — нюансы правильного выбора

Оборудование для предприятий общественного питания отличается от бытовой техники для дома, прежде всего, производительностью и мощностью. Огромное значение имеет также способность безупречно справляться с огромными нагрузками и работать практически непрерывно на протяжении рабочего дня. Цена на промышленное тепловое оборудование, надо признать, тоже не идет ни в какое сравнение со стоимостью “домашних собратьев”. Таким образом, правильный выбор станет не просто залогом удачного вложения финансовых средств, но и своеобразной гарантией успеха ресторана в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Моменты, заслуживающие пристального внимания при выборе теплового оснащения для кухни общепита:

  • Материал изготовления. Самый подходящий с разных точек зрения материал для корпусов теплового оборудования — это качественная, прочная и надежная нержавеющая сталь. Нержавейка обладает помимо прочности массой других неоспоримых достоинств, включая исключительную стойкость к любым внешним воздействиям, легкость в уходе, экологичность и безопасность.
  • Тип подключения. Электричество или газ? Современные предприятия общепита массово отдают свои предпочтения электрическим моделям. Отсутствие открытого огня — лишь один из целого ряда преимуществ, которыми обладают электрические агрегаты. 
  • Мощность, производительность и количество техники для профессиональной кухни. Определить нужные показатели можно только путем тщательных расчетов и анализа соответствия характеристик оснащения потребностям (и возможностям) заведения общественного питания. 
  • Наличие дополнительных опций. Расширенный функционал — свойство, которым могут похвастать многие модели теплового оборудования. Внимательно ознакомьтесь с новыми возможностями и технологическими бонусами, хотя итоговая цена изделия из-за них и увеличивается, на практике они могут оказаться очень полезными.

Трудно переоценить важность правильного выбора оборудования для современных ресторанов. Хорошая техника — это, без преувеличения, основа бизнеса, ведь качественно и быстро приготовленные блюда способствуют формированию безупречной репутации заведения.

Все права защищены dsto.com.ua 2013-2020.

Создание интернет магазина - Kebeta.Agency