Профессиональные посудомоечные машины: типы и особенности оборудования
Слаженная работа любого заведения общественного питания зависит от наличия современной функциональной техники. Она представлена в большом ассортименте, что дает возможность автоматизировать или хотя бы упростить любые производственные процессы. Профессиональные посудомоечные машины доказали свою эффективность при использовании и в небольших кафе, и в ресторанах и столовых с высокой посещаемостью. Они принципиально отличаются от бытовых моделей, поэтому перед покупкой нужно тщательно изучить характеристики разных видов техники.
Виды профессиональных посудомоечных машин
Профессиональные (промышленные) посудомоечные машины бывают нескольких типов. Выбирают их в зависимости от специализации заведения, количества используемой посуды и пр. Основное отличие — тип загрузки. Профессиональные машины имеют такие характеристики:
- Фронтальные: компактные модели производственных посудомоечных машин, посуда в которые загружается через переднюю (фронтальную) дверцу. Они чаще всего используются в заведениях с небольшим количеством посадочных мест. С их помощью можно вымыть от 200 до 800 и более единиц посуды за 1 час — тарелок, бокалов, столовых приборов и пр. Недостаток таких машин — необходимость устанавливать загруженные корзины внутрь вручную. Они могут быть достаточно тяжелыми, что увеличивает нагрузку на оператора. Их достоинства — невысокая цена, компактность, экономичность. Это и сделало фронтальные модели лидерами продаж на рынке.
- Купольные: более производительные машины, с помощью которых можно вымыть от 1000 до 1500 тарелок за час (зависит от модели и опыта оператора). Их конструкция отличается от фронтальных моделей. Посуда загружается в кассеты, которые устанавливаются на выдвижном столе. Он заполняется и по направляющим задвигается внутрь машины, накрывается куполом. После этого запускается выбранная программа мойки. Перемещение купола и стола не требует приложения особых физических усилий, поэтому с такой работой легко справиться. Профессиональные купольные посудомоечные машины могут использоваться в столовых, кафе, гостиницах, ресторанах и других заведениях с достаточно высокой посещаемостью. Недостаток — стоят дороже фронтальных, достоинства — даже при высокой производительности сохраняются относительно компактные размеры, хотя и требуется дополнительное пространство для выдвижных частей.
- Конвейерные: промышленные посудомоечные машины используются в столовых, ресторанах быстрого питания и других заведениях общепита, обслуживающих большое количество клиентов. Их также называют туннельными, так как посуда во время мытья продвигается в специальном тоннеле на конвейерной ленте. Тарелки, бокалы, столовые приборы и другая посуда могут устанавливаться непосредственно на ленте или же укладываются в корзины для мытья. Недостаток промышленных машин — большие габариты. В моечных необходимо предусмотреть место не только для самой машины, но и для большого количества грязной и чистой посуды. И если фронтальные машины без труда может подключить практически любой работник кухни, то для установки конвейерных понадобится специальное оборудование и подготовленный специалист. Достоинство — очень высокая производительность, что является главным условием для организации работы больших столовых и ресторанов.
Промышленные посудомоечные машины предлагаются многими производителями. Даже одного типа, они могут значительно отличаться по своим характеристикам.
Достоинства современных промышленных машин
Производственные посудомоечные машины, предлагаемые на современном рынке, имеют такие преимущества:
- Экономичность: профессиональные посудомойки способны за короткий промежуток времени при минимальном расходе воды, электроэнергии и моющих средств справиться с большим количеством грязной посуды.
- Производительность: промышленное оборудование способно работать без перерыва целую смену или несколько смен подряд, справляясь с большим количеством посуды за один короткий цикл (иногда несколько минут).
- Большой выбор моделей: подобрать оборудование можно в зависимости от специализации заведения. К тому же, многие модели снабжаются универсальными ящиками и поддонами, которые являются взаимозаменяемыми.
- Простой уход: конструкцией предусмотрен быстрый доступ ко всем частям. Промышленные посудомоечные машины изготавливаются из долговечной, инертной и не требующей особого ухода нержавеющей стали.
Даже в небольшом кафе не стоит пытаться заменить профессиональную посудомоечную машину на одну или несколько бытовых. Их принцип работы отличается, поэтому такая покупка обернется не экономией, а пустой растратой денег. Бытовые посудомойки даже очень высокого качества не предназначены для нагрузок, с которыми с легкостью справляется профессиональная техника.
Выбор посудомоечных машин для столовых, кафе, ресторанов и других заведений общепита
Компания DSTO предлагает широкий ассортимент посудомоечных машин разного типа. При их выборе нужно учитывать следующее:
- Количество обслуживаемых клиентов: это один из самых важных критериев, так как машина с низкой производительностью не позволит организовать качественный сервис, а невостребованная производственная мощность — это нерациональное вложение денег.
- Тип машины: выбор данного критерия тоже зависит от загруженности учреждения, но стоит учесть и наличие свободной площади. Например, для установки конвейерной машины может понадобиться в среднем до 15 м2, поэтому иногда есть смысл заменить ее несколькими купольными.
- Бренд: мы предлагаем оборудование надежных производителей с гарантией. Вы можете быть уверенными в том, что оно прослужит длительное время.
Компания DSTO предлагает купить посудомоечные машины с доставкой в любой город Украины. При необходимости может быть оказана информационная и сервисная поддержка на любых этапах сотрудничества.