Кухня процветающего заведения общепита насыщена различным тепловым оборудованием. В ней постоянно что-нибудь кипит, жарится, тушится – и без правильно организованной вентиляции микроклимат в ней будет просто невыносимым. Повара будут страдать от высокой температуры воздуха на кухне, стены, техника и мебель покрываться копотью, а запахи поплывут в зал для гостей. Для предупреждения всех этих неприятностей служат вытяжные зонты – устройства, эффективно отводящие насыщенный запахами, микрочастицами жира и копоти горячий воздух в вентиляционные каналы. Устанавливаются они непосредственно над варочными поверхностями, грилями, плитами, фритюрницами и другим оборудованием. Чтобы купить вытяжной зонт для кухни, максимально отвечающий потребностям заведения, необходимо правильно подобрать его размеры и конструкцию. Промышленные вытяжные зонты различаются по ряду признаков:
От совокупности этих показателей зависит функциональность и цена вытяжного зонта для ресторана, кафе или столовой.
На небольших кухнях тепловое оборудование устанавливается, как правило, вдоль стен. Соответственно, в этом случае оптимальным выбором станет пристенный вытяжной зонт (ЗВП) с трапецеидальным или треугольным боковым сечением. Его использование надежно предупреждает распространение запаха готовящегося блюда по всей кухне и в зал для посетителей. Крепится такая вытяжка непосредственно над оборудованием.
Островный вытяжной зонт используется в двух случаях:
Подавляющее большинство вытяжных зонтов для плит оснащены специальными масляными фильтрами или, как их еще называют, жироуловителями. Они препятствуют попаданию в вентиляционную сеть мельчайших капель масла, которая оседает на воздуховодах. В дальнейшем это может привести к возникновению пожара, так как жир на стенках может воспламениться. Крыльчатка вентилятора в таких зонтах не забивается и не залипает.
В вентиляционных вытяжных зонтах используются лабиринтные фильтры из металлических пластин, установленных под углом. Масло на них конденсируется и стекает по сливному каналу в маслосборник. Промывать его достаточно раз в неделю. Для облегчения этой процедуры можно перед установкой залить в приемник немного моющего средства.
Фильтры могут быть съемными или закрепленными стационарно. Пластины съемного типа легко моются в посудомоечной машине. Если же пластины закреплены стационарно, зонт может быть оснащен специальной системой промывки. Как правило, она автоматически срабатывает в конце дня – фильтр промывается горячей (60 - 80º С) водой под давлением 2 – 5 бар. Цена этих зонтов выше, но и дополнительных усилий по поддержанию их идеальной чистоты не требуется. Заказать такие вытяжные зонты стоит в горячие цеха, работающие с интенсивной нагрузкой. Если же автоматическая система промывки не предусмотрена, то внутреннюю сторону пластин очистить практически невозможно.
На пристенные вытяжные зонты в силу их конструкционных особенностей устанавливается один ряд фильтов-жироуловителей, на островные – два, что увеличивает эффективность очистки воздуха.
Для правильной работы вытяжки необходим постоянный приток воздуха в помещение. Обеспечить его поступление естественным путем удается не всегда, особенно в холодное время года, когда нет возможности постоянно держать открытыми окна. Более современной считается конструкция, предусматривающая не только отвод горячего, но и нагнетание чистого воздуха. Такие зонты называются приточно-вытяжными. В верхней части у них предусмотрено два патрубка и приточный клапан, подача чистого воздуха требует отдельного воздуховода. Приточно-вытяжные зонты, помимо всего прочего, подают свежий чистый воздух непосредственно на рабочее место повара, чем облегчают его работу.
Производится это оборудование из оцинкованной стали или из нержавейки. Оба эти материала гигиеничны, легко моются и хорошо противостоят агрессивным влияниям окружающей среды. Вытяжные зонты из оцинкованной стали несколько дешевле и могут быть окрашены в разные цвета. Тонкий слой цинка на стальном листе придает ему антикоррозионные свойства. Вытяжные зонты из нержавеющей стали отличаются долговечностью, деформационной устойчивостью, а отсутствие пор и трещин делает невозможным размножение бактерий и грибков. Для их изготовления используются различные марки стали:
Над тепловым оборудованием, в котором используется открытый огонь – например, над мангалами, - устанавливают изготовленные из нержавейки вытяжные зонты с искрогасительной сеткой. Специалисты не рекомендуют выбирать в этом случае вытяжки из оцинкованной стали.
Поскольку горячий воздух, поднимаясь вверх, рассеивается, размеры вытяжного зонта должны быть больше размеров плиты как минимум на 10 см. Не рекомендуется подвешивать вытяжку на расстоянии менее 70 см до рабочей поверхности. Оптимальным же считается промежуток между ними в 0,8 – 1 м. Устанавливаться зонт может несколькими способами:
В оснащенных двигателем вытяжных промышленных зонтах шумовой порог не должен превышать уровня 60 децибел. Облегчает работу повара встроенная подсветка, при этом мощность лампочек должна быть достаточной для комфортного освещения рабочего места.
Стоимость оборудования из нержавеющей стали зависит от многих параметров: конструкции, размеров, материала, наличия дополнительных опций. Подробнее ознакомится с ценами вы можете, просмотрев прайс на вытяжные зонты нашего интернет-магазина. Воспользовавшись расположенными вверху фильтрами поиска, вы значительно ускорите процесс выбора подходящих моделей. Дополнительную информацию о них вы можете получить в телефонном режиме.