+38(057) 733 38 88   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
RU
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия
Оборудование для школьных столовых
Акции и распродажи

Шкафы холодильные для столовых — виды, особенности, ключевые критерии подбора

Промышленные холодильные шкафы — техника, напоминающая по внешнему виду бытовые холодильники, но предназначенная для торговых предприятий, магазинов и заведений общепита. Профессиональные агрегаты отличаются габаритами, мощностью, производительностью и функционалом. Сегодня для столовой можно приобрести как инновационную дорогостоящую конструкцию, так и простую модель с минимальным функционалом. Как выбрать холодильное оборудование для столовой, оптимальное по характеристикам и способное прослужить много лет? Чтобы дать на этот вопрос грамотный ответ, необходимо разобраться в разновидностях данного вида техники, особенностях, эксплуатационных характеристиках и факторах, формирующих цену изделия.

Производственные холодильные шкафы — основная классификация

Шкафы холодильные для столовых — виды, особенности, ключевые критерии подбора-01

В число главных отличий профессионального оборудования попадает мощный компрессор и теплоизоляция высокого класса — факторы, способные обеспечить эффективную работу в сложных условиях при интенсивной эксплуатации и систематическом открывании и закрывании. Классифицируется холодильная техника для столовых по следующим признакам:

  1. По типу конструкции — модели с распашными глухими металлическими дверцами, со стеклянными (демонстрационные) и шкафы купе, которые также могут иметь глухие или прозрачные двери.
  2. По габаритам и компоновке — компактные или крупноразмерные, с одной или двумя рабочими камерами.
  3. По размещению холодильного агрегата — нижнее или верхнее;
  4. По исполнению — стандартные классические стойки или встраиваемые конструкции;
  5. По типу охлаждения — динамические или статические.
  6. По типу установки — напольные или настольные. Некоторые профессиональные холодильные агрегаты для столовых имеют колесики с поворотными механизмами, что позволяет перемещать технику по торговому залу.
  7. По температурному режиму — низкотемпературные, среднетемпературные или же комбинированные.

Современный промышленный шкаф со статическим способом охлаждения идеально подходит для хранения продуктов, которые следует беречь от обветривания. Охлаждение в нем происходит естественным путем, без принудительного распределения холодного воздуха по камере с помощью вентилятора, как в случае с динамическим охлаждением.

Правильный холодильный шкаф — из чего он должен быть сделан

Чтобы максимально выгодно и удачно купить холодильный шкаф, необходимо понимать, в чем состоят его конструктивные особенности и разбираться, какие функции выполняют основные составляющие части. Внешняя часть изделия — это корпус (три стены и дверца). Внутренняя система агрегата — это мощный компрессор, экологичные хладагенты, электрический двигатель, датчики, всевозможные вентили роторы и прочие элементы.

  1. Корпус из нержавеющей стали. Поскольку холодильный промышленный шкаф — оборудование серьезное, рассчитанное на высокие нагрузки и интенсивную эксплуатацию, любые неоднородности и дефекты на корпусе (включая царапины) могут считаться поводом отказаться от приобретения техники. Внутренняя часть оборудования, покрытая прочным пластиком, также должна быть идеально гладкой, без шероховатостей и трещин. Лучшим теплоизолирующим материалом, проложенным между стенок, на сегодняшний день считается пенополиуретан. Цифровой дисплей размещается на внешней верхней части корпуса. Каждая модель укомплектована определенным количеством полок (выполненных из стекла, металла или пластика), максимальную нагрузку на которые, необходимо уточнить перед покупкой и сопоставить с потребностями своего предприятия.
  2. Цифровой дисплей. Если в моделях прошлых лет еще не было электронного управления, то в любой современный промышленный холодильный шкаф имеет цифровой дисплей в обязательном порядке. Такая вещь в разы поднимает комфорт эксплуатации, наглядно демонстрируя все важные данные о работе техники — температуру в камерах, режим оттаивания, возможные сбои или ошибки, пр.
  3. “Начинка” холодильного шкафа несколько сложна для понимания неспециалиста, но для обычного пользователя нет нужды глубоко вникать в ее функционал. Достаточно прочесть в технической инструкции информацию о механизмах и их параметрах. Доверяя свой выбор солидному производителю, вы получаете уверенность в качестве товара, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Шкафы холодильные для столовых — виды, особенности, ключевые критерии подбора-02

В качестве примера качественной и демократичной по цене холодильной техники можно взять шкафы самого известной на рынке Украины производителя Polair (Полаир). Компания выпускает в числе прочего профессиональные модели из нержавеющей стали для помещений с жесткими санитарными требованиями. Такой холодильный промышленный шкаф предназначен для эксплуатации при температуре воздуха до +40°С и высокой относительной влажности (до 80%), благодаря следующим преимуществам:

  • цельнозаливные корпуса, создающие безукоризненную термоизоляцию внутри камеры;
  • механическая прочность, износоустойчивость, долговечность;
  • эффективное и равномерное охлаждение продуктов на всей внутренней площади;
  • экономичное потребление электроэнергии;
  • удобство в эксплуатации, простота в обслуживании и уходе;
  • улучшенные теплообменные свойства, благодаря размещению агрегата в верхней части.

Следует помнить, что помимо разнообразных технических характеристик, используя профессиональные холодильные шкафы, необходимо строго следовать санитарным нормам и правилам хранения разных категорий продуктов. Правильно сделанный выбор с учетом специфики предприятия общепита, соблюдение рекомендаций производителя, гигиенических норм и стандартов — залог эффективной работы и долговечности оборудования.

Шкафы холодильные для столовых — виды, особенности, ключевые критерии подбора-03

По каким критериям рекомендуется выбирать холодильный шкаф для столовой

Профессиональные холодильные шкафы служат для хранения самой разнообразной продукции — молочных, кондитерских и гастрономических изделий, полуфабрикатов, мяса, рыбы, зелени, овощей и т. д. Корпуса шкафов, как и многое другое оборудование для столовой, изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества — исключительно прочного, долговечного, не подверженного коррозии, экологичного и гигиеничного материала. Сталь не токсична и не вступает в реакции с продуктами питания. Цена брендового производственного холодильного шкафа, как правило, составляет немалую сумму, поэтому покупатель должен быть уверен, что заказывает технику, оптимально подходящую ему по всем параметрам, свойствам и характеристикам. Рассмотрим ключевые параметры выбора, которые помогут вам сориентироваться в море предложений.

  1. Объем холодильной камеры шкафа (и их количество) выбирают из расчета количества продуктов, которые требуется сохранить в столовой.
  2. Габаритные размеры шкафа зависят от площади торгового зала, кухни или подсобного помещения и особенностей планировки (необходимо предусмотреть, не создаст ли открывание дверей препятствий для перемещения персонала).
  3. Количество дверей также зависит от потребностей предприятия общепита и полезного объема шкафа. Для маленького кафе может быть достаточно однодверной модели, но для крупной столовой или модного ресторана понадобится объемный двухдверный холодильный шкаф или даже несколько.
  4. Температурный диапазон — один из главных параметров, поскольку профессиональные холодильные шкафы не могут использоваться для хранения всех категорий продуктов питания. Низкотемпературное оборудование поддерживает режим от — 18 до 0°C, среднетемпературное работает в диапазоне от — 5 до +5°C, комбинированные многофункциональные модели имеют несколько камер, каждая со своим режимом, но и цена на такую технику всегда существенно выше. Если же вам нужно заморозить свежую рыбу и мясо, придется купить уже морозильный шкаф с режимом температуры до — 20°C.
  5. Тип хладагента, компрессор и мощность. В холодильных шкафах должны использоваться безопасные и экологичные хладагенты, соответствующие высоким современным потребительским требованиям. От уровня мощности оборудования зависит производительность и энергопотребление. Для подбора лучшего варианта желательно получить консультацию специалиста. Важно также, чтобы показатели шума были в пределах допустимой нормы, поскольку кухня столовой из-за наличия разнообразной техники и механизмов и так перенасыщена акустическими эффектами.

Оптимальным вариантом климатического оборудования большинство специалистов считает холодильный промышленный шкаф с классом потребления А++, признавая его наиболее практичным и экономичным.

 

Все права защищены dsto.com.ua 2013-2020.

Создание интернет магазина - Kebeta.Agency