Любой бизнес начинается с мечты. Будущий ресторатор представляет себе заполненный посетителями уютный зал, его оригинальный дизайн, вкуснейшие блюда от великолепного шеф-повара и заслуженную славу самого популярного заведения в городе. Но для того, чтобы мечта реализовалась, придется решить массу технических вопросов и, прежде всего, определить, какое нужно оборудование для кафе конкретной направленности. Особого оснащения требуют узкоспециализированные заведения – пивные и суши-бары, точки фастфуда и т. п. Однако в кухне любого ресторана или кафе всегда требуется оборудование нескольких основных видов:
- тепловое – в эту группу входят жарочные, пекарские и расстоечные шкафы, плиты;
- холодильное – для кафе необходимо купить витрины для салатов и рыбы, салат-бары, другое оборудование;
- нейтральное – любому заведению нужны производственные столы, моечные ванны и стеллажи для сушки посуды, различные полки, подставки под оборудование и многое другое.
Чтобы открыть кафе с высокой пропускной способностью, нужно заранее продумать организацию линии раздачи, которая позволит значительно сократить время обслуживания клиентов.
Качественные характеристики оборудования для ресторана
Оно должно быть не только удобным, эргономичным и по возможности компактным. Очень важно, определяя, какое нужно оборудование для ресторана, не забывать о санитарно-гигиенических требованиях. Наилучшим материалом считается нержавеющая сталь – она химически индифферентна, легко моется, устойчива к механическим воздействиям. Комплектующие теплового оборудования, которое используют в кафе, обязаны обладать устойчивостью к воздействию высоких температур. И, конечно, необходимо обращать внимание на наличие сертификатов и гарантии, поинтересоваться репутацией производителя.
Какое именно оборудование нужно для кафе, зависит в основном от формата заведения. Естественно, для ресторана фастфуда или высокой кухни оно бывает разным. Но в любом случае составить список всего необходимого нужно еще на стадии планирования и с учетом размеров помещения – ведь оборудование надо правильно разместить в соответствии с последовательностью технологического процесса. Требования к организации кухни в кафе изложены в документе «СанПин 42-123-5777-91».