Меню
Каталог
О нас Портфолио Лазерная резка Заказ Новости Статьи Контакты

Проектирование столовой воинской части: что необходимо купить

Ни одна точка питания не обходится без качественного, профессионального оборудования. В особенности, если речь идёт о солдатской столовой, от оснащения и качества техники в которой зависит питание личного состава. А то, каким должно быть оборудование для этого типа заведения питания, и что стоит купить, мы расскажем в этой статье.

Общие требования к обустройству столовой при воинской части



Обеспечение солдатских столовых техникой, необходимым оборудованием и приборами сегодня регламентируется указом от 2016 года, определяющим тип оборудования, его количество, технику безопасности и особенности эксплуатации.

Армейская столовая должна иметь следующие типы оборудования:

  • Механическое: кухонные комбайны, машины для обработки овощей, рыбы, мяса, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, тестомесы, хлеборезки, посудомоечные машины;
  • Тепловое: газовые или электрические плиты, котлы, сковороды опрокидывающиеся, шкафы жарочные или пекарские, мармиты;
  • Холодильное: промышленные, профессиональные холодильники или холодильные камеры, охлаждающие ёмкости и поверхности;
  • Немеханическое: столы, стеллажи, мойки, сушки, полки и другие устройства для удобства эксплуатации кухонной зоны;
  • Весоизмерительные приборы: настольные, товарные, электрические и другие типы весов.

А если вам необходимо проектирование столовой воинской части или вы хотите купить соответствующие оборудование – обратитесь в компанию DSTO. Мы гарантируем качественную подготовку и выполнение работ, с которыми вы можете ознакомиться в нашем портфолио.

Пример разработки проекта солдатской столовой

Проект размещения оборудования с его экспликацией покажем на примере запроса на оснащение столовой для организации питания 1000 военнослужащих, который мы успешно реализовали.



Площадь производственных помещений составляет 120 м2. Имеется разделение на цеха. Даны размеры и привязки к коммуникациям, которые уже есть на объекте и не подлежат изменению. Такой вариант проектирования сложнее, так как обязывает придерживаться зональности, заданной магистралями, вдоль которых подается вода, проложена канализация и силовые кабели; по которым вентилируются цеха. Бюджет проекта небольшой, поэтому среди теплового оборудования не будет пароконвектомата. Тепловое оборудование размещается островом, так как позволяют размеры цеха, и к тому же, по центру выведены необходимые коммуникации. Определяем достаточным десять конфорок для электроплит (5, 4) для варки компотов, соусов, жарки блинов, оладей, сырников. Плиты ставим обе с духовым шкафом, чтобы иметь его в запасе в случае поломки отдельностоящих жарочных шкафов. Рядом с плитами логично размещаем опрокидывающиеся сковороды (2, 3) для жарки/тушения вторых блюд (котлеты, тюфтели, отбивные, битки, рагу, соте). Котлы пищеварочные (1) определяем объемом 250 литров 2 шт из расчета единоразовой загрузки одного котла для приготовления первого блюда и гарниров ( прибл. 1000 порций за одну загрузку). Размещаем котлы параллельным островом, чтобы рассредоточить процессы тепловой обработки. При островном расположении оборудования обязательны вспомогательные столы (7, 6). Их ставим так, чтоб из каждой тепловой единицы был доступ к столешнице. Линию стен заполняем столами и мойками (12, 13, 15). Где позволяет отсутствие окон, навешиваем полки (16). По стене, где есть подвод 380 В, ставим жарочные шкафы (11). В идеале они должны стоять рядом с участком формирования изделий из теста, так как в основном служить будут именно для выпечи, но коммуникации обязывают разнести выпечной участок по разным стенам. С другой стороны, таким расположением мы упрощаем протягивание воздуховода к вытяжным зонтам: в горячем цеху он будет иметь одну ветку. Максимально близко к жарочным шкафам размещаем тестомес (18), столы (14) и мойку (15), холодильный шкаф (17), шпильки (10) - зону выпечного участка. Всё тепловое оборудование накрываем вытяжными зонтами (8, 9, 48). Зону холодного цеха размещаем максимально близко к окну выдачи и к овощному цеху. Оснащение: овощерезка (25), шкаф холодильный (24), стол (13), полка навесная (16). В овощном цеху располагаем машину для очистки овощей (28), глубокую мойку для их обработки (27), разделочный стол (14), подтоварник для хранения продукции (26), вместительный холодильный шкаф (17). Мясо-рыбный цех имеет две линии вдоль стен: для обработки мяса, с мясорубкой (31), разделочным столом (12) и глубокой мойкой (29), колодой для разруба (32), шкафом холодильным (17), и для обработки рыбы (стол 13, мойка 29, шкаф холодильный 24). Камера складского хранения состоит из усиленных стеллажей (36), ряда морозильных ларей (35) и шкафа (34), подтоварников (26). В стене, граничащей с залом приема пищи, имеется окно выдачи, через которое происходит раздача блюд, подвозимых в емкостях с помощью тележек сервировочных (19). На столах 21 и 22 происходит порционирование блюд. Готовая порция размещается в том числе на полке-надстройке стола 21. Хлеб в нарезанном виде хранится в шкафах 23. После приема пищи подносы с грязной посудой складываются на тележки 47, и на них посуда транспортируется в моечную. Компановка моечной столовой посуды - классическая: исходя из движения потока грязной посуды, размещаем бак для отходов (33), стол накопления грязной посуды (39), стол с отверстием для сброса отходов (40), мойку с зацепом (42), стол для чистой посуды (43), сдвоенный стеллажи для сушки (44), вспомогательный стеллаж для хранения посуды (22). Моечная столовой посуды граничит с моечной кухонной посуды, которая в свою очередь смежна с горячим цехом через окно и дверной проем. В моечной кухонной посуды расположены баки для отходов (33), стол накопления грязной посуды (46), трехсекционная глубокая мойка (45), стеллажи для хранения чистой посуды (22).




Виды оборудования для солдатских столовых

Для солдатской столовой сегодня потребуется следующее профессиональное и промышленное оборудование:

  • Технологичное: в эту категорию относятся непосредственно изделия, созданные для приготовления пищи, хранения продуктов и заготовок. Наиболее широкая категория товаров, куда относят тепловое, холодильное и нейтральное оборудование;
  • Выставочное: она же техника для экспонирования, которая устанавливается в зоне обеда. Используется для выдачи и раздачи уже готовой продукции. Сюда принадлежат стойки, линии раздачи, шведские столы и другие варианты;
  • Моющее: в эту категорию относят все виды техники, способной обеспечить гигиену не только рукам кулинара, но и продуктам. Сюда включают моечные столы и ванны, посудомоечные машины.

Сформировать более полный список кухонного оборудования для столовой можно, если учесть особенности масштаба, текущий бюджет, количество людей и другие нюансы.


Перечень нейтрального оборудования для солдатской столовой

Проектирование столовой воинской части включает в себя необходимость подбора такого типа оборудования, как нейтральное. Его часто называют дополнительным или вспомогательным, но несмотря на это оно играет важную роль в обеспечении комфорта кухонных дел.

Нейтральное оборудование создано для обеспечения гигиеничности работы с продуктами, заботится о безопасности процесса готовки, может относиться к любому типу – разделочному, демонстрационному или моечному.

Список оборудования для столовой нейтрального типа включает в себя:

  1. Линии раздачи для столовой, обеспечивающие быстрый доступ к любой пище на выбор.
  2. Моечные ванные и раковины, обеспечивающие гигиену на кухне.
  3. Производственные столы для нарезки, разделки, рубки, шинковки и других потребностей.
  4. Стеллажи для хранения продуктов, которые не нуждаются в тепле или холоде.
  5. Стойки для сушки посуды после её непосредственной мойки.
  6. Вытяжные зонты, позволяющие очистить воздух от гари, жира и пыли.
  7. Мусорные баки и столы для сбора мусора, очистков и производственных отходов.
  8. Тележки, прилавки, мармиты и другие виды оборудования.

Перед тем, как купить нейтральное оборудование для солдатской столовой, обратите внимание не только на цену, но и на габариты изделий. Убедитесь в том, что на кухне достаточно свободного места, чтобы уместить все подобранные варианты техники, или же откажитесь от части в пользу более технологичных, но малогабаритных изделий.

Тепловое и холодильное оборудование для столовой воинской части

При проектировании солдатской столовой необходимо задуматься о её оснащении специализированным тепловым и холодильным оборудованием, что позаботится о разогреве или заморозке продуктов.

Армейская столовая должна содержать следующее тепловое и холодильное оборудование:

  1. Печи и плиты: грили, изделия для выпекания, духовые шкафы, электрические плиты.
  2. Шкафы: жарочные и пекарские, для обжаривания продуктов и приготовления сдобы.
  3. Котлы: оборудованные парогенератором, представляют удобную варочную поверхность.
  4. Холодильники: холодильные шкафы и другое оборудование для заморозки продуктов.
  5. Столы: не только для разделки, но и морозильные, охлаждающие еду.

Цена оборудования для столовой в этой категории будет зависеть от мощности, особенностей и функционала изделий. Прежде, чем купить технику, помните: чем больше её габариты и возможности – тем более дорогостоящей она может быть.

Технологическое оборудование для солдатской столовой

Технологическое оборудование для столовой в армии представляет собой широкий перечень изделий, используемых при конкретных процессах и этапах обработки, приготовления или заморозки продуктов.

При проектировании солдатской столовой, необходимо учитывать важность такого оборудования, как:

  1. Овощечисток, устройств для резки, шинковки и оперативной разделки овощей.
  2. Мясорубок, изделий, способных приготовить фарш, котлеты, рыбные и мясные полуфабрикаты.
  3. Машин для замешивания теста, подготовки сдобы и хлеба к выпеканию.
  4. Картофелечисток, обеспечивающих очистку клубней в больших масштабах.
  5. Посудомоечных машин, раковин и других устройств, поддерживающих чистоту на кухне и подходящих для мойки продуктов.



Подводя итог, необходимо отметить, что купить оборудование для столовой и кухни в армию – значит сделать вклад в существенное облегчение кулинарного процесса и армейского быта. Благодаря правильно подобранной технике осуществляется обеспечение военнослужащих надлежащими продуктами питания, и производится внесение необходимого разнообразия в рацион.

close
Если вы не находите товар, перейдите в каталоге в нужную вам категорию и воспользуйтесь фильтром подбора параметров. Или свяжитесь с менеджерами для консультации.