+38(057) 733 38 88    +38(096) 933 38 88    +38(050) 416 03 88  
График работы
RU
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия
Оборудование для школьных столовых
Акции и распродажи

Пищеварочные котлы для столовой — конструкция, классификация, назначение

Для оснащения горячего цеха на крупном предприятии общепита пищеварочные котлы станут оптимальным вариантом теплового оборудования, благодаря своей высокой производительности, большой вместительности и наличию разных режимов приготовления, позволяющих делать настройки для конкретных блюд. Поскольку промышленный котел дает возможность готовить широчайший спектр блюд, напитков и соусов, он принадлежит к числу универсальных агрегатов и пользуется огромным спросом среди владельцев кафе, столовых, ресторанов и прочих подобных заведений. 

Профессиональная техника имеет много преимуществ:

  • существенно сокращает время на приготовление разнообразных блюд;
  • экономит место на профессиональной кухне;
  • дает возможность минимизировать затраты на приобретение профессиональной посуды и различных дополнительных тепловых устройств.

Для крупного ресторана или столовой со значительным потоком клиентов пищеварочные котлы просто незаменимы — с их помощью готовятся супы и вторые блюда, компоты и кисели, соусы и джемы в больших объемах. Также универсальный аппарат позволяет кипятить воду или молоко.

Варочный профессиональный котел для столовой — классификация и особенности разных видов

Современные пищеварочные агрегаты для столовой различаются в зависимости от способа размещения, типа подключения, полезного объема емкостей, особенности комплектации и прочих факторов. Тем не менее у всех моделей имеется и кое-что общее — высокое качество исполнения, многофункциональность, простота монтажа и легкость использования. Основным материалом для изготовления оборудования служит экологичная, гигиеничная и безопасная нержавеющая сталь - надежный материал высокой прочности, абсолютно не подвержен коррозии.

Поскольку данный вид профессионального оборудования предназначен для готовки самых разных продуктов, ассортимент изделий предусматривает существенные отличия по модификациям. Одним из главных критериев выбора для покупателей служит полезный объем внутренней емкости. Наиболее востребованными считаются модели объемом 60-100 литров.

Обычно котлы классифицируются следующим образом:

  1. По типу потребляемого энергоносителя:
  • электрические;
  • газовые.

Электрические пользуются куда большей популярностью, поскольку не привязаны к источнику газоснабжения, их можно передвигать по территории кухни столовой, они отличаются экономичностью по сравнению с газовыми аналогами, работа аппаратов может быть полностью автоматизирована. 

  1. В зависимости от типа стенок:
  • аппараты косвенного нагрева (в них встроен парогенератор);
  • техника прямого нагрева.

Второй вариант имеет значимые недостатки, поскольку процесс варки требует постоянного контроля. Распределение температуры не всегда равномерное, так что продукты могут подгореть, поэтому спросом на рынке пользуются именно модели со встроенным парогенератором. У экземпляров с косвенным обогревом есть несколько важных преимуществ: продукты в них приготавливаются существенно быстрее, чем на традиционной плите в кастрюлях, а сама технология приготовления абсолютно исключает возможность пригорания и порчи блюд.

  1. В зависимости от конструкции варочной емкости:
  • стационарные;
  • опрокидывающиеся.

В стационарных моделях емкость для варки зафиксирована неподвижно, а готовые блюда выгружаются из нее ручным методом. Опрокидывающиеся емкости, в свою очередь, имеют поворотный редуктор, с помощью которого пищеварочный сосуд можно наклонить. Поскольку эти варианты гораздо комфортнее в эксплуатации, то они, соответственно больше распространены — владельцы заведений общепита предпочитают купить опрокидывающиеся аппараты, несмотря на то, что цена их несколько выше стационарных.

Пищеварочные котлы для столовой — конструкция, классификация, назначение-02

Электрические котлы — конструкция и нюансы эксплуатации

Профессиональный варочный котел изначально представлял из себя емкость цилиндрической формы, размещенную на опорах, но современные агрегаты могут быть любой формы — круглые, прямоугольные, многоугольные. 

  • Оборудование для столовой обязательно оснащается термостатом и манометром, имеющим предохранительный клапан, так что в случае резкого скачка давления устройство будет отключено, что обеспечивает безопасность использования. В газовых моделях, кстати, тоже имеется своя система защиты, блокирующая поступление топлива, если вдруг потухло пламя.
  • Любые котлы имеют в конструкции кран, предназначенный для слива жидкости, а от засоров его защищает дренажная сетка. 
  • Вода нагревается в парогенераторе, откуда поступает в камеру и нагревает находящиеся внутри емкости продукты. Электрические модели автоматизированы, работать с ними легко и удобно. После окончания заданной программы они переходят в стационарный режим.
  • Надежно сбалансированная крышка обладает пружинным механизмом и может быть герметичной или негерметичной в зависимости от назначения аппарата.
  • Варочный электрический котел для столовой нуждается только в источнике энергии и подключении к воде. Если эти ресурсы поступают бесперебойно, с минимальными затратами энергии можно готовить еду в промышленных масштабах.
  • Электрические модели считаются наиболее экономичными среди прочих аналогов. Многие современные модели имеют дистанционное управление, так что устанавливать для разных продуктов режимы можно с помощью пульта, не прикасаясь к оборудованию.

Любой простейший пищеварочный котел будет иметь два стандартных режима — максимальный и минимальный. При первом содержимое емкости доводится до кипения, а при минимальном реализуется ”тихое кипение”. Например, при приготовлении супов изначально ставят максимальную мощность и постепенно снижают ее. Макаронные изделия и крупы готовят иначе, как раз в режиме тихого кипения, а при достижении максимального режима оборудование отключается от сети, чтобы его содержимое доходило до готовности за счет аккумулированного изначально тепла.

Оборудование для профессиональной кухни столовой или ресторана

Любая кухня только выиграет, если в ней появится универсальное и практичное тепловое оборудование для столовой — профессиональный пищеварочный котел. Благодаря обилию предложений от современных производителей оснащения для предприятий общественного питания, можно приобрести модели для бизнеса любого масштаба — емкостью от 60 до 400 литров.

Возможно также купить специальную модель, где будут два встроенных сосуда в едином корпусе. В отдельных изделиях емкости могут работать вместе или же автономно, так что сразу можно готовить два абсолютно разных блюда. В продаже можно легко найти многофункциональные пищеварочные аппараты, оснащенные блоком программирования. Такие модели автоматизированы и выполняют дополнительные функции — например, быстрое охлаждение или перемешивание готовящихся продуктов с помощью соответствующих инструментов.

Пищеварочные котлы для столовой — конструкция, классификация, назначение-03

Варочный аппарат с мешалкой

Современные модели теплового оборудования с мешалкой (миксером) не представляют сложностей в использовании и не требуют специфического обслуживания. Емкость внутри агрегата оснащается специальными инструментами и механизмами смешивания, которые отвечают за равномерное перемешивание продуктов в рабочей камере.

Донные и боковые скребки не только перемешивают, но и взбивают различные массы, в том числе и такие, что обладают вязкой консистенцией. Миксеры-мешалки помогают существенно ускорить процесс приготовления, а также могут использоваться для замешивания теста.

Наиболее современные технологичные модели варочных котлов оснащены программированием. Такое тепловое оборудование нуждается лишь в минимальном участии человека — только загрузить продукты, выбрать режим (или же задать параметры, которых нет в памяти агрегата, указав нужный объем воды, сроки приготовления уровень температуры и т. д.).

Ознакомиться с ассортиментом предложений от разных производителей профессионального оборудования сегодня можно в онлайн-каталогах. Удобное сравнение цен и детальное описание характеристик изделий позволяет покупателям находить практичное многофункциональное оборудование, оптимально соответствующее индивидуальным запросам и нуждам предприятий. Грамотный выбор гарантирует оптимизацию производственных процессов, долговечность техники, улучшение вкусовых свойств и качественных характеристик блюд.

Все права защищены dsto.com.ua 2013-2020.

Создание интернет магазина - Kebeta.Agency