Выбрать оборудование для кухни кафе, бара или ресторана — задание предельно важное и ответственное, от которого зависит успех предприятия в целом. Это всегда индивидуальный процесс, особенности, тонкости и нюансы которого зависят от формата, масштаба и специфики заведения общепита. В идеале список базового оборудования составляется задолго до открытия, еще на этапе планирования и разработки бизнес-плана. Для тех, кто будет покупать профессиональное холодильное, торговое и прочее оборудование для столовой впервые, очень важно знать главные правила такого выбора, чтобы минимизировать риски при покупке дорогой ресторанной техники и мебели:
- экономить на качестве, выбирая агрегаты для столовых, мебель из нержавеющей стали, наполнение бара и т. д. категорически не рекомендуется;
- большой ошибкой может стать и приобретение бывшего в употреблении оборудования (в Киеве, как и в любых других городах Украины сегодня можно по самым демократичным ценам заказать новое профессиональное оборудование от солидных брендов);
- совершать покупки стоит исключительно после тщательных расчетов, чтобы гарантировать ресторану рентабельность.

Рассмотрим подробнее, какие факторы следует брать во внимание при выборе, какие требования выдвигают рестораторы к современному оборудованию, и как составить грамотный список нужной техники и мебели для кафе, бара, ресторана или столовой.
Промышленное оснащение для кухни общепита — ключевые факторы выбора
Цена на качественную технику, мебель из нержавейки и инвентарь для общепита никогда не бывает маленькой, ведь они должны обладать превосходными эксплуатационными характеристиками и исключительной долговечностью. Составляя список необходимых вещей, следует учитывать:
- формат предприятия (кафе, бара, столовой или ресторана);
- площадь кухни;
- количество посадочных мест;
- величина и разнообразие меню.
Количество посадочных мест позволяет определить, какая максимальная нагрузка может выпасть на профессиональное оборудование для кухни, рассчитать вместительность шкафов, подобрать мебель и т. д.
Площадь помещения напрямую будет влиять на комплектацию. Например, при ограниченных площадях невозможно установить громоздкие станции бармена из нержавеющей стали и приходится выбирать максимально компактные и эргономичные модели. Иногда приходится жертвовать какими-либо вещами, составляя базовый список, или искать менее габаритные аналоги незаменимых позиций.
Чтобы добиться идеального баланса между качеством готовых блюд и быстротой их приготовления, необходимо озаботиться расчетом производительности. Это позволит понять, есть ли смысл переплачивать за мощное оснащение с расширенным функционалом.
Количество позиций в меню и его специфика определит необходимость в специальном оборудовании. Если, например, тепловое оборудование абсолютно незаменимо для кухни общепита, то база под кофемашину нужна далеко для каждого кафе или бара.
Хорошим решением в ряде случаев становится приобретение мультифункциональных современных систем, сочетающих в себе несколько позиций, что позволяет добиваться рациональной организации пространства без жертв в комплектации.
Оборудование для кафе и бара — требования, которые нельзя игнорировать
Профессиональная техника для бара, а также мебель и прочий инвентарь обязаны соответствовать ряду строгих требований кухни общепита. Ошибки на практике обходятся рестораторам слишком дорого. Кухня — достаточно сложная структура, поэтому, решая какое необходимое оснащение купить, ориентируйтесь на ключевые требования к нему:
- полное соответствие принятым стандартам и санитарным нормам (необходимо скрупулезно изучить санитарные нормы для общепита и правила пожарной безопасности, прежде чем выбирать технологический инвентарь);
- наличие гарантии;
- заслуживающий доверия бренд (желательно купить оборудование для кухни непосредственно у производителей или официальных диллеров);
- высококачественные материалы и сборка (критически важный фактор, поскольку элементы оснащения бара или кафе будут интенсивно использоваться в условиях повышенной сложности);
- положительные отзывы покупателей, подтверждающие долговечность оборудования;
- функциональность каждой единицы оснащения (горки с подсветкой, встроенные холодильники, барные стойки с кофемолками и фреш станции из нержавейки и другие необходимые элементы должны быть выполнены с учетом высоких современных стандартов и требований к функционалу).
Когда вы уже промониторили цены на профессиональное оборудование для столовых и ресторанов в Киеве и прочих городах, переходите к детальному изучению эксплуатационных характеристик каждого элемента оснащения кухни. Вся кухонная техника и мебель обязаны отличаться надежностью, износостойкостью и долговечностью, чтобы окупив в максимально короткие сроки затраты предпринимателей, начать приносить прибыль предприятию общепита.
Профессиональное холодильное и тепловое оборудование для ресторанов
Тепловая и холодильная техника составляет основу основ для подавляющего большинства предприятий общепита. Ассортимент холодильного оснащения, представленного на рынке Украины современными производителями, впечатляет разнообразием. Рестораторы могут выбирать технику любых габаритов, температурных режимов, функциональности и вместительности среди следующих позиций:
- холодильные шкафы, чтобы хранить продукты, а также для их выкладки в торговом зале;
- камеры и морозильные лари;
- столы-холодильники, совмещающие несколько функций и серьезно экономящие пространство профессиональной кухни;
- морозильные и кондитерские витрины;
- льдогенераторы, производящие лед различной формы;
- аппараты шоковой заморозки и т. д.
В список теплового оборудования, необходимого для открытия кафе или столовой, непременно попадет самостоятельная многофункциональная техника следующих видов:
- плиты (газовые, электрические, индукционные);
- многофункциональные пароконвектоматы (свободно заменяющие электросковородку, духовку и фритюрницу и сокращающие общие расходы на электроэнергию);
- жарочные шкафы.
В список дополнительного теплового оснащения попадут грили, рисоварки, блинницы, вафельницы, мармиты и еще десятки наименований.
Составляем список необходимого оборудования с учетом формата предприятия
Промышленное оснащение для кухни заведений общепита делится на несколько крупных категорий — холодильное оборудование, тепловое, электромеханическое, нейтральное и т.д. В каждом конкретном случае список необходимых элементов определяется форматом предприятия. Рассмотрим детальнее специфику нескольких распространенных вариантов.
- Ресторан. Формат заведения определит его меню, а список оборудования будет составляться уже после этого. На первый план практически всегда выходит эстетическая составляющая блюд, а также скорость их приготовления. Список оснащения формирует также выбор самой кухни (итальянская, японская, индийская и т. д.).
- Фаст-фуд. Главные ориентиры здесь — сытные блюда, разнообразие и скорость приготовления. Чтобы накормить гостей завтраками и обедами (преимущественно) быстро и вкусно понадобится безотказное профессиональное оборудование для фастфуда — прижимные, шашлычные и роликовые грили для хот-догов, фритюрницы, кофемашины и т. д.
- Бары и пабы. Поскольку основной акцент в заведениях подобного формата делается на обширную карту напитков, а блюда присутствуют в ограниченном количестве, то и подбор оборудования довольно специфичен. Для приготовления коктейлей понадобятся блендеры, миксеры, соковыжималки, генераторы льда, узкоспециализированный инвентарь (шейкеры, риммеры, мадлеры), аппараты для разлива пива из кег, бокалонакопители из нержавейки и всевозможное оборудование для приготовления горячих напитков.
- Кофейня. В заведении, где основной продукт — кофе, а дополнительными товарами являются всевозможные напитки, выпечка, закуски и мороженное, количество оборудования остается минимальным. В зависимости от числа посадочных мест и трафика, обязательно нужно купить одну или несколько крутых профессиональных кофемашин. При открытии кофейни затраты на кофемашины останутся основными. Для работы с полуфабрикатами или продажи готовых десертов кухню можно оборудовать техникой для выпекания или микроволновой печкой для разогрева.
- Пекарня. У пекарни, во многом схожей по принципу работы с фаст-фудом, имеется одно принципиально значимое отличие — практически все изделия готовятся с запасом и какое-то время хранятся перед продажей посетителям. В список обязательного оборудования для пекарни попадут промышленные подовые печи, расстоечные шкафы, а также тестоделители и другая техника, предназначенная для пекарен.
- Пиццерия. Королевой кухни в данном случае станет, разумеется, печь для пиццы, а компанию ей составят тестомесы, просеиватели муки, тестораскаточные машинки, овощерезки и слайсеры.
- Столовая. Поскольку здесь нет официантов, которые разносили бы тарелки посетителям, главная цель предпринимателя — идеально организовать линию раздачи, состоящую из холодильных витрин и прилавков, мармитов, стоек для столовых приборов, охлаждающих витрин для напитков и пр.
Количество (и мощность) техники для кухни столовых, ресторанов, баров и кафе растет пропорционально росту потока посетителей.