Качественное, долговечное и безотказное в работе тепловое промышленное оборудование для профессиональной кухни — это не мечта предпринимателя, а всего лишь вопрос правильного выбора. Независимо от масштаба вашего бизнеса в сфере общепита (кондитерская с собственным производством, скромная маленькая кофейня, модный ресторан, магазин или столовая) грамотный подбор техники решает практически все и во многом определяет прибыльность предприятия общепита.
От того, насколько качественно и оперативно персонал кухни сможет готовить пищу, насколько рационально будут использованы его ресурсы и время, от оптимизации процесса подачи блюд зависит удовольствие клиентов, а значит и успешность всего дела. Купить качественное тепловое оборудование для предприятий общественного питания в Харькове — это лучшая инвестиция в свой бизнес. Знакомство с классификацией техники, ее особенностями, ассортиментом, критериями и правилами выбора поможет вам купить промышленные агрегаты для столовой, избегая распространенных ошибок.
Промышленное тепловое оборудование — что нужно купить для столовых и ресторанов
Любое заведение общепита, где происходит приготовление горячих блюд и выпечки, в обязательном порядке укомплектовывается тепловым оборудованием. В стандартный комплект оснащения горячего цеха входит гораздо больше позиций, чем традиционные электрические плиты и варочные котлы. Конкретный перечень определяется спецификой предприятий.
Заведение, специализирующееся на выпечке, например, должно иметь такое оснащение:
- пекарские шкафы;
- жарочные шкафы;
- тепловые столы
- шкафы расстоечные и т. д.
Для заведения фаст-фуда понадобится более широкий перечень техники помельче. Это могут быть:
- блинницы;
- шашлычницы;
- печи для картофеля;
- разнообразные грили;
- фритюрницы;
- микроволновки;
- вафельницы и т. п.
В современный ресторан с обширным меню и высокой посещаемостью потребуется другой набор техники:
- профессиональные электрические плиты;
- пароконвекционные печи;
- оборудование для sous vide;
- пищеварочные котлы;
- производственные опрокидывающиеся сковороды и др.
Правильно выбрать и купить в Харькове надежное эффективное тепловое оборудование любого типа — значит сделать вложение в имидж заведения, его достойную репутацию и будущую прибыль. Для грамотного подбора техники необходимо учитывать ряд факторов — профиль заведения, его масштаб, планируемую посещаемость в день, площадь самой кухни. Также ориентироваться следует на бюджет и уровень квалификации персонала кухни (работа с некоторыми видами техники потребует предварительного обучения сотрудников).
Классификация теплового оборудования для общепита
Рассмотрим кратко, как классифицируется тепловое промышленное оборудование для предприятий общественного питания.
- В зависимости от источника энергопотребления:
- электрическое;
- газовое;
- паровое;
- огневое.
- По функциональному или технологическому назначению:
- для варки (приготовление в кипящей воде или на пару);
- для жарки или выпечки;
- вспомогательное;
- специализированное;
- универсальное.
- По принципу работы:
- периодического действия;
- непрерывного действия.
- В зависимости от способа обогрева:
- непосредственный;
- косвенный (через промежуточную среду).
Существует также классификация по степени автоматизации и способу установки.

Производство промышленного теплового оборудования — топовые позиции в ассортименте
Планируя купить универсальное или специализированное тепловое оборудование по самым выгодным ценам, покупатели ищут производство, выбирают надежные солидные бренды, читают отзывы пользователей. Прежде чем перейти к изучению критериев выбора, рассмотрим детальнее ассортимент, обозначив самое популярное в Харькове и других городах Украины тепловое оборудование.
1. Электрические плиты. На первом месте по востребованности в системе общественного питания остаются профессиональные плиты с разным числом конфорок, с духовкой или без нее. Промышленная электрическая плита — устройство, существенно отличающееся от домашних бытовых аналогов. Поскольку оно будет подвергаться гораздо более интенсивной нагрузке и готовится на нем будут огромные объемы пищи, требования к производительности, прочности и надежности изделия возрастают многократно. Планируя купить электроплиту для общепита в Харькове, ориентируйтесь на такие факторы:- мощность агрегата;
- габариты;
- комплектация (наличие или отсутствие духового шкафа);
- тип поверхности;
- способ нагрева;
- наличие дополнительных функций (электронный контроль температуры нагрева, защита от перегрева, экспресс-нагрев конфорок и так далее).

Электрические плиты с цельной поверхностью имеют огромное преимущество перед традиционными конфорками, поскольку позволяют одновременно приготавливать различные блюда, регулируя их размещение, что экономит место и время, так что купить их выгоднее.
3. Пароконвекционные печи. Пароконвектоматы — промышленное оборудование, способное не просто заменить массу других тепловых агрегатов, но еще и соответствовать самым высоким требованиям относительно скорости приготовления, качества и полезности готовых блюд. Владельцы многих ресторанов Харькова отдает предпочтение именно этим агрегатам, благодаря их исключительным преимуществам:
- продукты теряют в весе в среднем на 50% меньше, чем при готовке классическим способом — на плите;
- универсальность оборудования дает возможность готовить буквально всеми способами вплоть до приготовления на пару;
- готовые блюда сохраняют максимум витаминов, минеральных солей и полезных свойств продуктов питания;
- количество используемого жира в сравнении с обычной жаркой сокращается на 90%;
- экономия в плане энергопотребления составляет около 60%.
По каким критериям выбирать тепловое оборудование для столовой в Харькове
В поисках промышленных агрегатов для предприятий вы обнаружите, что на рынке Украины представлены модели любой мощности и производительности, так что независимо от масштабов своего бизнеса и ограничений по бюджету можно подобрать оптимальную комплектацию. Производство техники для профессиональных кухонь предусматривает наличие широчайшего выбора всевозможных агрегатов и устройств. К качеству их сегодня предъявляются высочайшие требования. Чтобы избежать неприятностей и напрасных трат, прежде всего определитесь с достойным производителем. Всегда имеет смысл просмотреть ассортимент и цены лидеров рынка, а в случае сотрудничества с незнакомым брендом, сперва следует тщательно изучить информацию о его репутации и постараться собрать реальные отзывы других покупателей.
Обратите внимание на следующие важные моменты:
- эксплуатационные характеристики оборудования;
- условия использования и сервисного обслуживания;
- безопасность;
- гарантийный срок службы;
- ремонтопригодность
Качественное промышленное тепловое оборудование для столовой прослужит вам долгие годы, многократно окупив свою стоимость, если к вопросу выбора вы подойдете максимально серьезно и ответственно.