Как известно, рыба и морепродукты – продукция деликатная и скоропортящаяся, поэтому сегодня собственники торговых точек и прочих объектов ее реализации для поддержания оптимальной температуры ее хранения используют специализированное холодильное оборудование – витрины для выкладки рыбы. И это вполне оправданно. Представляя собой уникальные конструкции в виде открытых наклонных ванн с прозрачным фасадом и размещенным в них искусственным льдом, они не только обеспечивают свежесть рыбы, а также морепродуктов, но и демонстрируют подобный товар в выгодном свете, позволяя потребителю самостоятельно выбрать наиболее понравившийся образец. Более того, выделяясь на фоне иного торгового оборудования как в крупных супермаркетах, так и в маленьких рыбных магазинчиках, витрины для рыбы, сразу привлекают к себе внимание покупателей, тем самым повышая уровень продаж.
Желаете купить качественное и надежное холодильное оборудование данного типа для собственной торговой точки? В таком случае обратитесь к проверенному продавцу – компании DSTO. Реализуя агрегаты из нержавеющей стали, в том числе и «рыба на льду», мы гарантируем, что они прослужат много лет, став настоящим «сокровищем» для вашего объекта торговли. Но прежде чем заказать у нас одну из рыбных витрин, важно разобраться в их видовом разнообразии и в особенностях их выбора.
Холодильные и морозильные витрины для рыбы: какими они бывают?
На современном рынке холодильные и морозильные витрины для рыбы, представлены в огромном изобилии. Первые, которые используются для кратковременного хранения деликатной продукции, называют среднетемпературными (от +6 до -1 оС). Они доступны в различных модификациях: от обычных установок, именуемых «рыба на льду», где речная и морская живность охлаждается натуральным способом, лежа на ледяной «подушке», до сложных крупногабаритных агрегатов с выносным холодом, в которых подобная деликатная продукция сохраняет свежесть за счет воздуха, подаваемого по так называемым трубопроводам. Но в любом варианте классифицируются холодильные рыбные витрины по нескольким признакам. А именно:
- исходя из температурного режима, различают следующие виды подобного оборудования: охлаждаемое и неохлаждаемое. Что касается второго варианта витрин, то они отличаются большим расходом льда, запасы которого необходимо регулярно пополнять. По этой причине такие установки больше подходят для оснастки рыбных магазинов с небольшим изобилием рыбы и морепродуктов. Охлаждаемые витрины для рыбы, хотя и стоят немного дороже, однако они оснащены специальным агрегатом для охлаждения, благодаря которому лед тает намного медленнее, тем самым снижая его расход. Ими целесообразно укомплектовать крупные торговые объекты с огромным ассортиментом рыбной продукции. Но какую из этих витрин для выкладки рыбы вы бы не предпочли, помните: в обоих вариантах существенное значение имеет тип вырабатываемых льдинок. Так, например, маленькие кусочки льда в форме чешуек не только тают значительно медленнее, но и хорошо впитывают навязчивый рыбный запах, гарантируя живности свежесть и товарный вид;
- в зависимости от типа конструкции выделяют закрытые и открытые холодильные витрины для рыбы. И те, и другие изготавливаются из нержавеющей стали, укомплектовываются системой стока талой воды, перфорированными лотками-поддонами и вентиляцией. Единственное, что их отличает – рыбные витрины закрытого типа дополнительно снабжаются защитным стеклом, которое предохраняет реализуемую речную или морскую живность от разного рода загрязнений.
Однако кроме холодильных на рынке можно встретить и низкотемпературные морозильные витрины, главное предназначение которых – выкладка замороженной рыбы. Говоря иными словами, ее демонстрация и хранение. Ввиду того, что температурный режим в морозильных установках колеблется от 0 до -18 оС, рыбная продукция может в них храниться значительно дольше (до 21 дня). При этом здесь ей обеспечивается необходимый уровень влажности, благодаря чему она не только не портится, но и сохраняет высокие вкусовые свойства, а также полезные качества.
Холодильное оборудование для рыбы: что учесть в процессе его выбора?
Укомплектовать торговое предприятие качественной холодильной и морозильной витриной – значит удачно инвестировать в собственный бизнес, обеспечить его бесперебойную работу на многие годы. Впрочем, чтобы было именно так, в процессе выбора подобного оборудования стоит учесть несколько факторов. В частности:
- температурный режим. Приняв решение купить рыбную витрину, прежде всего, стоит определиться с тем, какую рыбу вам предстоит в ней хранить. Так, например, для выкладки охлажденной (свежей) рыбы или морепродуктов больше подойдет холодильное оборудование с диапазоном температуры от -5 до +1 оС. Тогда как для демонстрации и хранения замороженной рыбной продукции лучше использовать низкотемпературные морозильные витрины, которые способны создавать температуру до -18 градусов. А для хранения соленой, копченой и вяленой рыбы стоит предпочесть универсальные холодильные установки, обеспечивающие температурный режим от -5 до +5 оС;
- габариты морозильной и холодильной витрины. Изучая этот параметр, стоит упомянуть как о длине подобного оборудования, предназначенного для хранения и демонстрации рыбной продукции, так и о ширине ее выкладки. Что же касается метража рыбных витрин, то здесь все зависит от площади торгового зала. Скажем, в небольших помещениях лучше размещать полутораметровые холодильные или морозильные установки. В то время как в торговых залах с более внушительной площадью можно поставить и агрегаты длиной от двух метров. Не стоит забывать и о ширине выкладки. Поскольку от этого параметра будет зависеть, какое количество деликатного товара вам удастся расположить на витрине;
- система разморозки. В современном холодильном оборудовании она может быть автоматической или ручной. Очевидно, что витрины для рыбы с авторазморозкой значительно практичнее;
- наличие охлаждаемого бокса. Он идеально подходит для хранения рыбной продукции ночью, поскольку температура в нем значительно ниже, нежели на выкладке. А значит, рыба не испортится преждевременно.
И в завершение: если вы остановили выбор на витрине для выкладки рыбы закрытого типа, то отдайте предпочтение гнутому, а не прямому стеклу. Во-первых, оно смотрится намного привлекательнее. А, во-вторых, обзор товара через него гораздо лучше.
Выкладка рыбы на витрине: основные правила
Правильно выбрать и купить холодильную или морозильную рыбную витрину – это только полдела. Следующий не менее важный шаг – грамотно ее оформить. Ведь согласно статистическим данным мысль о покупке рыбы или морепродуктов зарождается у потребителей, как правило, прямо перед витриной. Говоря иными словами, к выкладке деликатного товара стоит подойти ответственно и со знанием дела, учитывая следующие правила:
- свежую (охлажденную) рыбу необходимо выкладывать непосредственно на «подушку» изо льда. Он должен быть чистым, без различных примесей: грязи, крови или чешуи. При этом филированную рыбу желательно расположить отдельно от неразделанных тушек не более чем в два слоя;
- чтобы рыбная витрина привлекала внимание покупателей, в ее центральной части можно разместить «царя» рыб (самую большую особь), окружив его менее крупными сортами;
- не менее выигрышный и следующий вариант: выкладка копченой или соленой рыбы на витрине осуществляется, исходя из ее размера, то есть слева направо от самой большой к наименьшей тушке;
- выкладка морепродуктов происходит вертикальными рядами. Их ширина может быть разной;
Чтобы покупатель наверняка обратил внимание на холодильную или морозильную витрину, а, следовательно, и на размещенный в ней товар, ее можно дополнительно декорировать, используя ракушки, зелень или лимоны. При этом подобные элементы декора ни в коем случае не должны контактировать с деликатной продукцией.
Витрины для рыбы – покупаем выгодно
Реализация речной или морской живности предусматривает наличие в торговой сети специализированных рыбных витрин, выгодно приобрести которые можно в компании DSTO, где не только огромный их выбор, но и одни из самых приемлемых цен. Благодаря этому каждый потребитель обязательно найдет для себя подходящий вариант, как по габаритам, так и по стоимости. Кроме качественных холодильных установок, здесь также можно не без выгоды купить добротное нейтральное оборудование для дооснащения торгового зала и подсобных помещений.