Одно из наших любимых задач в работе - это комплектация бара. Здесь есть, где разгуляться профессионализму, дать волю креативу, применить произведенные наработки. Недавно в работу поступило сразу несколько баров. Это навеяло идею освежить и обновить информацию на эту тему. Так как наполнение бара зачастую - видимая часть интерьера, важным является качество и правильность этого наполнения. Принципиальное отличие барной мебели из нержавейки от подробных элементов кухни - её закрытая конструкция, так как нужно использовать место хранения рационально и по максимуму, при этом придерживаться задачи скрыть от глаз посетителя ненужные детали рабочего цикла. Поэтому комплектация, помимо барных станций, основывается на тумбах: тумба для кофемашины, тумба с мойкой, тумба для холодильников и под посудомойку - всё с дверями, всё с зашивками, всё с максимумом полок и ящиков. Определив принципиально зональность барных операций, приступаем к созданию конструкции.
Тумба для кофемашины
Особое внимание следует обратить на усиление столешницы, так как кофемашина - штука нелёгкая, нагрузка на тумбу для кофемашины нешуточная. В столешнице тумбочки под кофемашину предусматриваем отверстие для провода кофеварки. Снизу под столешницей - ящик для жмыха с валиком для выбивания холдера. Ещё ниже - бутыли с водой. Под них так же нужно правильно рассчитать размер отсека, чтоб поместилось кратное их количество. Порой в размере отсека не хватает сантиметра только потому, что на этапе проектирования производитель это не учёл. Если же кофемашина подключена к центральному водоснабжению, в рамке которого предусмотрена фильтрация воды, тогда отсек, что под ящиком, можно применить для хранения кофе, молока, прочего расходника.
.jpg)
Тумбы из нержавейки с отсеками под оборудование
Часто под столешницей тумб нужно разместить оборудование, такое, как холодильник, морозильник, посудомойку, льдогенератор. Тогда в зоне под оборудованием не ставим усилитель спереди, а размещаем по задней стенке уголки, выполняющие эту функцию. Либо же увеличиваем высоту линии мебели, если это допустимо. Бывают случаи, что поднимать бар выше нельзя, а оборудование такой высоты, когда недостаточно просто убрать фальш- планку. Тогда мы уменьшаем высоту столешницы в месте установки оборудования. Это сложно конструктивно и дорого в себестоимости, но это решение.

Тумбы из нержавеющей стали с мойкой
На баре мойка имеет вспомогательное значение. Она делается небольшая, неакцентная. Либо она входит в состав барной станции, либо делаем отдельную тумбу с мойкой. Возле мойки спереди может размещаться площадка для нарезки из вкладной доски ПВХ. Под мойкой всегда мусорный ящик, выдвижной или выкатной. Кроме этого, можно предусмотреть здесь же место хранения чистой или грязной посуды непосредственно в кассетах от используемой посудомоечной машины. Кассета может храниться или на направляющих, или в выдвижном ящике. На стандартную высоту тумбы поместится три уровня.

Бары - это всегда интересная и насыщенная задача. Здесь нет писанных правил. Есть только вектор логики. Вникая же в каждый проект индивидуально остаётся только открываться для новых идей, решений, трудностей. Тем и ценен приобретенный в процессе опыт.