С 1 сентября в Украине стартовала реформа школьного питания. Все школы, детские сады, а также детские оздоровительные учреждения должны ввести новые нормы питания. Но чтобы еда в школьных столовых стала современной, вкусной и максимально соответствовала представлению о здоровом питании, необходимо обеспечить учебные заведения не только качественными продуктами и провести обучение персонала, но и обновить оборудование. Во многих заведениях общепита оно давно устарело и отработало свой ресурс. Поэтому говорить о полноценной реформе не придется до тех пор, пока все школьные столовые не будут обеспечены новой современной техникой. Компания DSTO предлагает сертифицированное оборудование для столовых школ и других заведений общепита по ценам от производителя.
Тепловое оборудование: основное оснащение для школьной столовой

- пароконвекционные печи: многофункциональные приборы, в которых можно готовить одновременно несколько блюд разными способами, избегая их влияния друг на друга. Наличие пароконвектоматов в школьных столовых позволит обеспечить высокие стандарты приготовления полезной еды. Технология основана на использовании системы принудительной циркуляции горячего воздуха с паром или без него (в зависимости от технологических требований приготовления тех или иных блюд). Пороконвектоматы являются достаточно дорогостоящим оборудованием, но благодаря своей функциональности они могут заменить несколько приборов (духовки, пароварки, электросковороды, грили, расстоечные шкафы и пр.), что в результате обеспечивает существенную экономию средств на закупку оборудования для столовых;
- пищеварочные котлы: специализированное оборудование для школьных столовых, обслуживающих большое количество учащихся. В пищеварочных котлах можно готовить разные виды супов, каши, макароны, бульоны, джемы, компоты и другие напитки. Оснащение подключается к системам водоснабжения и оборудуется сливными кранами для облегчения работы. Котлы для школьных столовых оснащаются функциональными системами управления, позволяющими подбирать оптимальные параметры для приготовления разных видов блюд;
- электрические плиты: один из основных и традиционных видов оборудования для школьных столовых, с помощью которого можно также осуществлять разные виды термообработки. Компания DSTO предлагает электрические плиты с разным количеством конфорок, с духовыми шкафами и без них;
- шкафы жарочные и шкафы пекарские: применяются для запекания разных видов блюд, приготовления гарниров, выпечки и пр. Выпускаются с разным количеством рабочих камер, которые, в свою очередь отличаются рабочим объемом;
- опрокидывающиеся сковороды: используются для жарки, тушения, приготовления во фритюре. Комплектуются крышками и чашами с антипригарным покрытием. Наличие механизма опрокидывания значительно упрощает процесс выгрузки готового блюда и мытья чаши.
Холодильное оборудование для школьных столовых: функциональность, надежность и доступные цены
- шкафы холодильные: диапазон рабочих температур составляет от 0 до +6 ˚С. Компания DSTO предлагает холодильные шкафы разного объема (с одной и двумя створками) с динамическими системами охлаждения, электронными терморегуляторами, автоматическим оттаиванием, подсветкой;
- шкафы морозильные: диапазон рабочих температур не выше –18 ˚С, также снабжены динамическими системами охлаждения. Применяются для быстрого замораживания полуфабрикатов, сырья и другой продукции. Замораживание с динамическим охлаждением позволяет сохранять максимум питательных веществ в продуктах.
.jpg)
Механическое оборудование: все необходимое для первичной обработки продуктов
- картофелечистки: используются для механической очистки картофеля, моркови, свеклы, сельдерея и некоторых других видов корнеплодов. Процесс очистки осуществляется за счет взаимодействия овощей с вращающимися абразивными поверхностями с одновременным промыванием водой. Современные картофелечистки отличаются производительностью, экономичностью (в плане потребления воды и электроэнергии) и высоким качеством очистки сырья;
- овощерезки и протирочные машины: многофункциональные агрегаты, с помощью которых можно нарезать сырые овощи разными способами (соломка, кубики, брусочки, ломтики), а также протирать вареные. Они используются для приготовления картофельного, овощного, фруктово-ягодного пюре, для протирки гороха, фасоли и других продуктов. Снабжаются несколькими видами насадок и терок;
- мясорубки: промышленные агрегаты, которые отличаются способами расположения двигателя, типом оснастки, комплектацией, способом подачи мяса. В школьных столовых с большими производственными объемами используются мощные напольные модели. Их производительность составляет 1000 кг/ч. Снабжаются мощными двигателями (6,5 кВт), ножами из закаленной стали, системами реверса для возврата сырья в загрузочную горловину. Производительность настольных моделей для профессиональной кухни мясорубок составляет от 150 до 600 кг/ч.

Нейтральное и вспомогательное оборудование
- посудомоечные машины: компания DSTO предлагает посудомоечные машины фронтальные и купольного типа. Первые используются в случае, если столовая обслуживает небольшое количество посетителей. Купольные же машины отличаются высокой производительностью, коротким циклом мойки (с отличным результатом), экономичным расходом воды, моющих средств и электричества;
- мойки: ванны для мытья посуды, инвентаря и некоторых видов сырья предлагаются с одной, двумя и тремя секциями из нержавеющей стали. Могут дополнительно оборудоваться сушками для посуды;
- нейтральное оборудование: мебель из нержавейки, вытяжные зонты, шкафы, полки, сервировочные тележки, стеллажи, рукомойники и многое другое. Все это понадобится для организации функционирования кухонь школьных столовых и оснащения залов для приема пищи. Нейтральное оборудование изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Она отличается надежность и безопасностью, разрешена к использованию на профессиональной кухне.