+38(057) 733 38 88   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
RU
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия
Оборудование для школьных столовых
Акции и распродажи

Промышленный жарочный шкаф — «палочка-выручалочка» на кухне общепита

Промышленный жарочный шкаф (ШЖЭ) – один из наиболее востребованных видов теплового оборудования, без которого не обходится ни единая профессиональная кухня. Подобный электрический агрегат находит свое применение не только в школьных столовых, но и в любых других заведениях общепита, а также в пекарнях. Такая его популярность обуславливается массой положительных качеств, благодаря которым удается существенно сократить время приготовления блюд. Но обо всем по порядку.

Промышленные жарочные шкафы: особенности конструкции электрического агрегата

Внешне любой жарочный шкаф, предназначенный как для жарки, так и для тушения, а также для запекания мяса, рыбы и овощей, являет собой металлическую конструкцию, представленную в виде короба с двойными стенками, внутри которых размещена теплоизоляция. Для большего удобства ее внутренний объем разделен на несколько отсеков – рабочих камер, каждая из которых может работать автономно от других. Более того, все они могут функционировать в разных режимах.

Промышленный жарочный шкаф-01

Такая особенность секций промышленных электрических жарочных шкафов обеспечивается двумя группами ТЭН, располагающихся в верхней и в нижней части каждой из них. Причем верхние нагревательные элементы находятся в открытом доступе, тогда как нижние защищены стальным листом. Регулирование уровня нагрева и тех, и других ТЭНов осуществляется пакетным переключателем. Максимальная температура нагрева в каждой отдельной камере составляет до 320 оС, при этом время ее разогрева не превышает 30 минут – все очень быстро и весьма удобно.

Что же касается «лицевой» части жарочного шкафа, она снабжена приборной панелью, основными составляющими которой являются:

  • переключатели: они отвечают за управление разными группами ТЭНов;
  • температурные датчики: их главное предназначение – регулировка температурного режима в том или ином нагревательном отсеке промышленного жарочного шкафа. Так, например, они отвечают за автоматическое отключение всех ТЭНов при достижении верхней температурной границы в рабочей камере или за моментальное их включение при снижении температуры ниже заданного предела; 
  • сигнальные лампы: они оповещают про уровень нагрева воздуха в конкретном отсеке электрического жарочного шкафа (ШЖЭ). Благодаря подобным элементам управления повар точно будет знать, что воздушная среда в камере достаточно нагрета для того, чтобы отправлять в нее противень с пищевыми продуктами или листы с кондитерскими изделиями, для расположения которых предусмотрены надежные направляющие.

Как видим, такое профессиональное тепловое оборудование для столовых, кафе и для прочих заведений общепита, как промышленный жарочный шкаф (ШЖЭ) имеет простенькую конструкцию, что сводит его эксплуатацию к элементарному набору манипуляций.

Производственные жарочные шкафы: преимущества их использования на предприятиях общепита

Любой производственный жарочный шкаф, независимо от его модификации, позволяет справляться с масштабными задачами на профессиональной кухне. А все благодаря тому, что он один способен заменить сразу несколько духовок. В нем одновременно можно приготовить жаркое из мяса и гарнир, запечь овощи для теплого салата, а также испечь штрудель на десерт. Однако многофункциональность – отнюдь не единственная «заслуга» подобного агрегата на кухне общепита. Подобное тепловое оборудование для столовой, ресторана и кафе имеет множество других преимуществ использования. В их числе следующие:

  • стойкость к износу, которая достигается за счет использования высококачественных материалов в процессе его изготовления, а именно пищевой нержавеющей стали, устойчивой к коррозии;
  • надежность в эксплуатации. Дело в том, что конструкция профессионального жарочного шкафа продумана до мелочей и сделана «на совесть», поэтому она способна с легкостью выдерживать не только огромные нагрузки, но и любые физические воздействия. Поэтому даже в условиях интенсивной эксплуатации и чрезмерных нагрузок такого рода техника прослужит много лет, не требуя ремонта;
  • легкость в уходе и минимальные вложения в обслуживание. Большинство моделей подобного теплового оборудования очищаются посредством функции пиролиза. В этом случае жир, образующийся внутри камеры электрического жарочного шкафа (ШЖЭ), просто сгорает под воздействием высоких температур, а его остатки убираются влажной ветошью. Если подобная функция в агрегате отсутствует, его внутреннее пространство очищается ручным способом, используя мягкую губку и мыльный раствор;
  • большая вместимость. Благодаря этой особенности производственного жарочного шкафа у вас будет возможность одновременно готовить несколько наименований блюд в больших объемах. Это позволит быстро обслужить целую «армию» посетителей, тем самым увеличивая пропускную способность столовой, кафе или любого другого заведения общепита;
  • высокая энергоэффективность. В современных моделях подобного теплового оборудования потребление электроэнергии находится на минимальном уровне;
  • возможность программирования. В памяти жарочных агрегатов заложены наиболее популярные режимы приготовления блюд. Выбрав один из них, вам удастся освободить руки повара для выполнения других процессов на кухне общепита. Однако кроме стандартных, в их память можно добавить вручную и другие индивидуальные программы, которые позволят создать кулинарные шедевры с особым вкусом.

Как видим, список преимуществ электрических жарочных шкафов – велик, поэтому неудивительно, что их все чаще желают купить собственники заведений общепита для оптимизации рабочих процессов на пищеблоке.

Электрические жарочные шкафы (ШЖЭ): классификация подобного теплового оборудования для общепита

В основу классификации промышленных жарочных шкафов электрического типа заложены их технические характеристики. А именно:

  • способ теплообмена (конвекции). Исходя из этого параметра, существуют агрегаты с принудительным и естественным способом конвекционного обмена. В первом случае результат достигается благодаря присутствию в рабочей камере устройства специального вентилятора, задача которого – распространение горячего воздуха по всей его площади. Благодаря этому продукты, готовящиеся в секции, со всех сторон покрываются аппетитной золотистой корочкой. Естественный способ конвекции обеспечивается за счет высокого уровня нагрева в верхней части промышленного жарочного шкафа. Поэтому противни с продуктами, готовящиеся в агрегате данного типа, целесообразно время от времени менять местами – сверху вниз и наоборот. И тот, и другой способ конвекции сегодня пользуется спросом. Однако ввиду того, что тепловое оборудование с принудительным теплообменом нагревается гораздо быстрее, как следствие, сокращая общее время приготовление блюд и потребление электроэнергии, его предпочитают все чаще;
  • количество нагревательных отсеков. В зависимости от этого идентификатора различают односекционные, двухсекционные, трехсекционные и многосекционные жарочные шкафы для столовых, кафе и прочих предприятий общепита. При этом каждый отсек может комплектоваться разным количеством противней для приготовления пищевых продуктов. Подбирать агрегат с нужным набором отсеков стоит, исходя из потребностей вашего заведения. Так, например, для небольшого кафе будет достаточно одно- или двухсекционного устройства. В то время как для школьной столовой уместнее купить как минимум трехсекционную модель. А для успешной организации пекарского дела и вовсе понадобится многосекционный пекарский шкаф, специализирующийся на выпечке кондитерских изделий и хлебобулочной продукции. Главное его отличие от обычного жарочного агрегата состоит в том, что он оснащен пароувлажнителем, благодаря которому в его внутренней камере создается высокая влажность, что препятствует высыханию мучных изделий во время выпекания.

Но какую бы модификацию промышленного жарочного шкафа для собственного заведения общепита вы не выбрали, так или иначе вы окажетесь в выигрыше. Поскольку он позволит вам обрабатывать продукты питания различными способами, тем самым значительно разнообразя меню.

Правила выбора производственного жарочного шкафа для общепита в Харькове и в прочих городах Украины

В процессе выбора жарочного шкафа для столовой, ресторана или для любого аналогичного предприятия целесообразно отталкиваться от нескольких важных критериев. Вот и перечень:

  • внутренний объем и размеры камеры. Оба параметра оказывают непосредственное влияние на производительность агрегата. Они измеряются в литрах. Скажем, если для маленького кафе подойдет жарочный шкаф с внутренней вместимостью на 35-40 литров, то для столовой Харькова или иных городов Украины уместнее купить подобное профессиональное оборудование объемом минимум 48 л;
  • мощность прибора. Наименьший показатель данной величины наблюдается у односекционных шкафов и составляет от 3,6 кВт, а максимальный – у многосекционных моделей – 30 кВт и более;
  • интервал рабочих температур. Обычно он колеблется в диапазоне от 20 до 270 оС, но в отдельных моделях может достигать 320 оС. Здесь выбор следует осуществлять, исходя из потребностей вашего заведения, то есть из количества блюд в меню, нуждающихся в термической обработке. 

А недорого приобрести производственный жарочный шкаф для общепита, который будет полностью соответствовать запросам вашего предприятия, можно в компании DSTO. Безусловно, цена подобного теплового оборудования будет зависеть от его рабочих и технических параметров, но в любом случае сроки его окупаемости будут минимальными, что немаловажно для этого сегмента бизнеса.

Все права защищены dsto.com.ua 2013-2020.

Создание интернет магазина - веб студия Идейное Решение