Начнем с того, что работа над проектированием производственных цехов - невероятно интересна. Нам как любителям не просто продавать, а созидать, становиться полноценным участником процесса, этот вид взаимодействия с клиентами, на таком уровне погружения, приносит искреннее наслаждение. Когда голые стены и мертвые темные комнаты под твоим началом, сперва на чертеже, а затем и в реальности превращаются в кипящее жизнью производство - ну это ли ни удовлетворение профессиональных амбиций и ощущение себя частью большого важного дела. Всегда со здоровой жадностью мы боремся за возможность стать партнером именно в таких масштабных задачах. И зачастую, если объективно проходит отбор поставщика, если заказчик расставляет правильно акценты, у нас это получается. Хочется отдельно сказать о коллегах, среди которых большое количество профессионалов, таких же вдумчивых и ответственных любителей своего дела, с большим опытом. На этапе мониторинга по предоставленной к расстановке смете, к нам часто попадают их проекты, чего тут скрывать. И помимо естественного желания тривиально продать по чужому проекту, возникает и чувство неудобства перед коллегами, особенно если проект ими сделан безоплатно. Понимая объем работы и уровень подготовки информации, сами неоднократно попадая в такие ситуации со своими клиентами, считаем такие ситуации не совсем корректными. Но реалии рынка не отменишь. Поэтому дабы себя не подводить к таким историям, нами уже давно было принято решение предоставлять только в платном формате подобные консультации. О стоимости услуг ниже. А пока на примере задачи по реконструкции столовой рассмотрим алгоритм взаимодействия.
В своей деятельности мы не ставим задачу предложить самую дешевую продукцию. Наше качество, подход к делу и опыт имеют своё ценовое выражение, но однозначной есть гарантия, что мы предложим лучшее соотношение всех факторов. Предварительно ознакомившись с поставленной задачей, сформируем некий план, по которому возможно было бы двигаться.
1. Согласование расстановки в цехах.
Очевидно, если стал вопрос обновления производственных помещений, то парк оборудования и принцип его размещения не соответствует новым подходам и требованиям. При проработке размещения оборудования и мебели, помимо санитарных норм, необходимо учитывать эргономику для персонала. Симбиоз этих двух правил является приоритетным.
На что нужно обратить внимание при утверждении расстановки:
- всё тепловое оборудование должно находится под вытяжными зонтами с жироуловителями;- в каждом узле цеха должна быть моечная ванна;
- холодильное/морозильноеоборудование должно быть в каждом цехе в достаточном для него объеме ;
- над рабочими поверхностями должны находится навесные полки.
Все эти нюансы при их правильной реализации добавят эргономики, избавят персонал от лишних перемещений по цехам и как следстивие положительно скажутся на рабочем процессе.
2. Обсуждение коммуникаций и подготовка технического задания.
Так как объект ранее функционировал, есть ряд коммуникаций, расположение которых нужно учитывать при расстановке и по возможности привязываться к ним расположением оборудования. Несмотря на это, если придерживаться ряда наших предложений по изменению расстановки, неизбежно появятся новые точки вывода воды и электричества, в т.ч. напряжением 380 V. Таким образом, при утверждении расстановки нужно учитывать техническую возможность прокладки коммуникаций в соответствующую точку (уклон канализации, сечение имеющего кабеля и т.д.).
3. Смета проекта.
Можно сделать вывод, что если парк оборудования давно не обновлялся, то он имеет три основных недостатка:
• энергоемкость;
• долгий выход на рабочий режим;
• ручной труд в большом объеме.
Мы предложим обратить внимание на принципиально важные единицы оборудования, которые являются незаменимыми на современной кухне. Помимо оборудования весомой частью сметы будет мебель из нержавеющей стали. Столы, мойки, должны соответствовать современным санитарным нормам, согласно которым изделия должны быть выполнены из нержавеющей стали, иметь полки для хранения инвентаря. Моечные ванны должны быть удобной высоты эксплуатации. Товар на складах должен храниться на подтоварниках. В вытяжных зонтах должны стоять жироуловители, которые обезопасят вытяжную систему от возгорания. В сервизной и моечной нужно добавить стеллажи для хранения посуды.
4. Дизайн-проект зала столовой.
Наше видение реконструкции - это не только задача заменить оборудование в цехах, но и концептуально поменять зону раздачи и буфета, осовременить интерьер за счет свежих решений в отделке элементов. В штате нашей компании есть дизайнер, который может проработать данный участок. А мы как реализаторы идеи воплотим его.
5. Определение стоимости работ
Проект, если его рассматривать в полной мере, - масштабный, требующий больших капиталовложений и профессионального куратора. В нем должен быть обозначен комплексный подход к вопросу. Тенденции последнего времени показывают, что над подобного рода проектами нужно работать именно по такой схеме, не распыляя свое время на поиски подрядчиков по отдельным пунктам. С появлением всевозможных интернет- магазинов и мелких производителей качество услуг и предлагаемой продукции значительно снизилось, наблюдается недобросовестная конкуренция, когда в низкой цене вуалируется и заурядная специализация. Мы же своей презентацией с подкреплением ссылок на реализованные объекты и акцентируем внимание на большом опыте и порядочном подходе к делу.
Исходя из этого оцениваем свои услуги:
п. 1, 2, 3 - как правило, не более 10000 грн.
п 4, если в нем есть потребность на данном этапе, - не более 20000 грн.
В случае исключения каких-либо пунктов за ненадобностью (п 1 и п 2), стоимость услуг будет пропорционально пересмотрена. В случае заказа оборудования и мебели, стоимость данных работ будет вычтена из сметы заказа.
Данной статьей мы лишь обозначили вопрос. Мы гибки и слепо не держимся за мнимые правила. Есть случаи индивидуальные, где давние контакты с заказчиками позволяют наверняка быть уверенным в его намерении заказать у нас, и тогда мы с радостью и еще большим азартом делаем все вышеописанные работы бесплатно. Есть случаи, когда уровень заказчика таков, что оплата проекта по факторам бизнес-этики нами не берется. Так что формат взаимодействия выберем в диалоге. Обращайтесь.