Война внесла коррективы во все сферы жизни, в том числе и в форматы организации питания. В апреля 2022 года на сайте появился новый раздел под названием «Комплектация передвижной кухни». Это было обусловлено большим количеством обращений клиентов с просьбой посодействовать в правильной расстановке и подборе оборудования в вагонах-столовых, что для нас тогда было, скажем прямо, не очень стандартным делом. Т.е. если раньше вагончики-кухни в массовом представлении существовали в формате небольшого фудтрака для продажи кофе и закусок, то с началом войны такие передвижные модули – это полноценные кухни, оснащенные всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов. Актуализация такого формата стала вынужденной мерой, так как вахтовый метод работы для саперов, спасателей, строителей, дорожных рабочих стал массовым.
Полноценное питание - это одно из основных условий качественного труда. Местность, условия, финансирование, количество людей – всё это факторы, из которых исходят при принятии решения о том или ином способе кормить людей в полевых условиях. Пищу можно подвозить к месту дислокации в уже готовом виде, можно иметь суточный запас и разогревать его, можно готовить из полуфабрикатных компонентов, можно организовать полноценный процесс приготовления пищи. Мы как поставщики оборудования для столовых – за последний вариант, так как в остальных вариантах наша помощь и продукция вам едва ли пригодится. В данной небольшой статье мы поверхностно, тезисно коснемся таких аспектов, как принципы компоновки, этапность действий, варианты организации пространства подобных объектов.
Итак, если выбор в пользу передвижной кухни вами сделан и определен поставщик вагона-модуля, первым делом рекомендуем продумать подвод коммуникаций. Это, казалось бы, не наш перечень задач, но решение вопросов снабжения кухни электричеством, водой, теплом, свежим воздухом, окнами, в конце концов, - первое, с чего нужно начать. Здесь мы точно не специалисты, но из чисто практического подхода важным является минимизировать наличие таких коммуникаций непосредственно в кухне. Поэтому если современные решения позволяют так реализовать задачу, не нужно на этом экономить. Определяем полезное пространство кухни. И далее следуем привычной логике компоновки цехов: сырая продукция (хранение, обработка) и выдача готовой продукции –максимально разнесены по помещению, насколько это возможно. Возле входа скорей всего будет размещен бак-накопитель воды и электрощиток. Вот где-то в этой зоне, близкой к воде и к черному выходу, размещаем мойку, стеллаж, холодильники для хранения продуктов. Вагоны имеют прямоугольную форму, поэтому основную рабочую линию размещаем вдоль одной из стен. На этой же стене предусматриваем вытяжной зонт и вент. двигатель к зонту снаружи. Тепловая линия, как правило, состоит из плиты с духовкой на 4 конфорки и сковороды опрокидывающейся или, для кухонь с меньшей производительностью, - из 6-ти конфорочной плиты с духовкой. Рабочие поверхности – это традиционно столы, в идеале с двумя полками и верхними полками-надстройками. Для кухонь с расширенным бюджетом можно производственный стол заменить на холодильный, где будет удобно хранить, например, уже готовые салаты перед выдачей. Выдача может быть выполнена либо в виде окна раздачи, либо полноценной линией раздачи, со стойкой для приборов, мармитом с верхними полками, на которых размещаем салаты, напитки, выпечку. Из ассортиментного ряда это всё. А нюансы (размеры, комплектация элемента) – это уже индивидуальный выбор и потребность. Ниже несколько примеров расстановки оборудования для модульной кухни-столовой в модуле CN20. Кстати, мы приглашаем к сотрудничеству производителей подобных вагончиков-кухонь и передвижных модулей. При совместной проработке проекта наш с вами клиент получит совершенно точно оптимальный вариант своей кухни.