Столовые были и остаются наиболее востребованным и демократичным форматом заведений в сфере общественного питания. Независимо от того, каким будет дизайн зала и насколько велик будет ассортимент блюд, обязательные составляющие заведений этого типа остаются неизменными:
- умеренная цена блюд;
- комплексное питание;
- скорость обслуживания.
Будет ли торговля в столовой бойкой и непрерывной, или открытое заведение превратится в очередную унылую точку общепита? Это зависит от формата обслуживания, технологических процессов, оформления интерьера, места расположения, маркетинга и еще множества факторов, ни один из которых, впрочем, не может сравниться по значимости с правильным выбором качественного и производительного оснащения для кухни.

Что зависит от правильного выбора оборудования
Профессиональное оборудование для столовой — краеугольный камень, который закладывается в основание любого нового бизнеса в сфере общепита. Главное отличие столовой от других доступных заведений — это все-таки возможность купить полноценное питание. Никакие фаст-фуды или другие точки уличной торговли не могут предложить пользователям горячую жидкую еду. Пища здесь будет готовиться массово и весь рабочий день, в отличие от ресторанов, где имеет место порционное приготовление блюд под заказ.
Это означает, что и оборудование для школьной столовой или заведений другого формата потребуется купить в более широком ассортименте:
- профессиональное тепловое;
- холодильное;
- электромеханическое;
- посудомоечное.
Весь комплекс будет обеспечивать непрерывную жизнедеятельность на кухне. Качественное, надежное и безотказное оснащение примет на себя основную нагрузку.
Сегодня не проблема выгодно купить оборудование для школьной или любой другой столовой, подбирая пароконвектоматы, котлы, овощерезки, мясорубки,
холодильные шкафы и посудомоечные машины под свои индивидуальные потребности. В идеале, в одной компании можно будет заказать сразу все, включая совершенно незаменимые
изделия из нержавеющей стали — моечные ванны, навесные полки, прилавки и т. д.
Профессиональная производственная компания Dsto, например, предлагает комплексные решения, что называется ”под ключ”. Оборудование для столовой подбирается, исходя из потребностей определенного предприятия общепита, учитывается:
- количество посадочных мест;
- меню;
- ежедневный поток посетителей;
- специфика технологических процессов приготовления;
- производственная программа;
- особенности заведения (национальная кухня и т. д.).
Все эти факторы повлияют на корректировку списка необходимого оборудования. Рассмотрим, какое оборудование должно быть в наличии для типового заведения общепита в формате столовой.
.jpg)
Пароконвектомат для столовой — оптимальный выбор для современных заведений общепита
Электрический пароконвектомат — оборудование, имеющие приличную стоимость, но огромное его преимущество заключается в том, что цена окупается достаточно быстро, благодаря:
- высокой производительности;
- универсальности;
- многофункциональности;
- соблюдению высоких стандартов качества;
- долговечности.
Это профессиональное оборудование для школьной столовой высоко ценится не только за качество приготовления еды и возможность экономить время и место на кухне, но и за обработку продуктов таким образом, что питательные вещества и витамины сохраняются в пище значительно лучше, чем при других видах тепловой обработки.
Другие преимущества пароконвектомата:
- универсальность, за счет поддержки внушительного числа режимов;
- снижение потерь веса продуктов (в случае с мясом, например, пароувлажнение сводит к минимуму потери и при этом позволяет достигать более нежной консистенции продуктов, то же касается и рыбы — деликатного продукта, требующего особого обращения);
- сохранение питательных веществ (и натурального цвета) овощей;
- равномерное пропекание выпечки за счет конвекции;
- высокая скорость регенерации охлажденных блюд без потери аромата и сочности;
- возможность быстро разогревать заранее подготовленные охлажденные продукты;
- возможность приготовления блюд, аналогичных жаренным во фритюре, но без масла, то есть полезных и безопасных;
- возможность расширить ассортимент блюд.
В школьной столовой пароконвектомат с успехом заменит несколько видов теплового оборудования и позволит готовить на пару, печь, жарить, бланшировать и выполнять другие работы, совмещая две технологии обработки пищи — пар и конвекцию.
Варочные котлы для столовой
Пищеварочные котлы — целесообразное решение для масштабного производства пищи, где обычные кастрюли не имеют шансов справиться с нагрузкой. Решение купить
варочный котел для школьной столовой оптимизирует производственные процессы и позволит готовить супы, каши, всевозможные вторые блюда, компоты, кисели, соусы, подогревать воду и т. д.
Промышленная техника изготавливается из нержавеющей пищевой стали, которая не окисляется, не подвержена коррозии и абсолютно устойчива к воздействию высоких температур. Объем пищевых котлов варьируется широко, можно купить компактную модель на 60 литров, а можно и внушительный агрегат на 300-400. Для школьных столовых обычно заказывают котлы не менее на 160 литров.
Среди современных моделей, функциональных, но достаточно простых и в эксплуатации, есть отличные варианты с мешалками. Варочная емкость, оснащенная специальным механизмом, обеспечивает равномерное перемешивание блюда и позволяет добиваться различной консистенции, что оптимально для приготовления пюре и замешивания теста.

Овощерезки для столовой
Столовая с высокой проходимостью никак не сможет обойтись без промышленной электрической овощерезки, которая за считанные минуты нарежет продукты аккуратными частями, ломтиками или кубиками. Этот же агрегат при необходимости превратит овощи в стружку, выполняя функции терки, взобьет творог в однородную массу и выполнит другие задания.
- увеличить производительность предприятия;
- свести к минимуму ручной труд (и опасность травмирования на производстве);
- выполнить качественную нарезку, разнообразную по форме;
- минимизировать количество отходов;
- соблюсти санитарные нормы.
Современные модели овощерезок оснащаются разными типами режущих дисков, что делает их многофункциональными агрегатами. Достойный запас мощности позволит поддерживать стабильный темп работы и справляться с интенсивной нагрузкой. В тандеме с овощерезкой великолепно будут работать
картофелечистка и протирочная машина.
Посудомоечная машина для столовой
Качественные
посудомоечные машины во многом определяют слаженность работы столовой. Функциональная техника позволяет автоматизировать и упростить важные производственные процессы. В зависимости от специализации заведения и количества посуды можно выбрать профессиональные машинки разных типов:
- фронтальные;
- купольные;
- конвейерные.
Главные преимущества современных агрегатов следующие:
- экономичность — способность в короткий период, минимизируя расход воды и электроэнергии, справиться с большим количеством грязной посуды;
- производительность — оборудование способно работать без перерыва на протяжении всей рабочей смены или нескольких подряд;
- вариативность циклов — иногда цикл короткий может составлять всего несколько минут;
- легкость в эксплуатации и обслуживании.
Широкий ассортимент моделей дает возможность подобрать и купить оборудование с учетом специфики заведения. Конструкции изготавливаются из долговечной нержавеющей стали, не требующий специфических специфического ухода.
.jpg)
Мясорубка для столовых
Промышленная мясорубка — один из самых полезных приборов в кухонной зоне столовой, способное перерабатывать нужные объемы продуктов в однородный фарш за считанные секунды.
Профессиональная мясорубка облегчает работу поварам и оптимизирует рабочие процессы. Оптимальный вариант подбирается по:
- техническим характеристикам;
- функциональным возможностям;
- типу подачи мяса;
- комплектации;
- способу расположения и т. д.
Помимо перемалывания и измельчения больших объемов продуктов, электрическая мясорубка справляется также с набивкой колбас и сосисок, осуществляется вторичную переработку котлетной массы, помогает с помощью специальных насадок готовить макаронные изделия и даже выжимать сок.