+38(057) 733 38 88   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
RU
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия
Оборудование для школьных столовых
Акции и распродажи

Оборудование для пищеблока из нержавейки — качество, надежность

Любое оборудование, инвентарь и инструменты, которые непосредственно контактируют с продуктами питания и жидкостями, должны соответствовать строгим санитарным нормам, быть гигиеничными и экологически безопасными. Именно поэтому профессиональное технологическое оборудование для пищеблока, которое в процессе эксплуатации будет подвергаться серьезным нагрузкам — воздействию влаги и агрессивных химических соединений, а также температурным перепадам, изготавливается из специальной пищевой нержавеющей стали.

Оборудование для пищеблока из нержавейки — качество, надежность, гигиена и долговечность-01

В данной статье мы рассмотрим составляющие классической комплектации оборудования для пищеблока, ознакомимся с ключевыми требованиями к ним, особенностями и свойствами пищевой нержавейки, а также проанализируем основные принципы индивидуального подбора техники и мебели для пищеблоков заведений общественного питания

Главные свойства и отличия оборудования для пищеблока из нержавейки

Одним из главных требований, которые выдвигаются к кухням ресторанов и столовым в учебных и медицинских (школы, детские сады, больницы) учреждениях, является безукоризненная чистота. Санитарные нормы должны соблюдаться строго и неукоснительно. Это означает, что вся мебель для пищеблока, размещенная на территории кухни, обязана быть:

  • практичной и функциональной;
  • компактной, устойчивой и безопасной (исключающей возможность травмирования);
  • гигиеничной и легко моющейся;
  • стойкой к коррозии;
  • нетоксичной, изготовленной из экологически чистого сырья;
  • износостойкой (стойкой как к механическим повреждениям, так и к воздействию агрессивных растворов);
  • эстетически привлекательной и способной сохранять на протяжении всего срока эксплуатации гладкость поверхности.

Таким требованиям полностью соответствует высококачественная мебель из нержавеющей стали 300-х и 400-х марок (AISI 304, 321, 410 и 430). Мебель из нержавейки, изготовленная для профессиональной кухни пищеблока отличается также простотой в эксплуатации, она с легкостью очищается от загрязнений разного рода и абсолютно не впитывает ни пятна, ни запахи. При соблюдении элементарных условий использования профессиональное оборудование для пищеблока, на 100% соответствующее санитарно-эпидемиологическим нормам, служит десятилетиями, сохраняя все свои качества и внешний вид.

Преимущества правильной комплектации пищеблока

Успешное и эффективное функционирование любого заведения общепита, будь то современная школьная столовая или эксклюзивный тематический ресторан в центре Харькова, зависит, прежде всего, от двух важнейших составляющих — мастерства шеф-повара и остального персонала, а также от грамотно обустроенного пищеблока, оборудованного профессиональной техникой и качественной мебелью. Выполнение задачи — купить хорошую технику и надежную мебель из нержавейки для пищеблока ведет к целому ряду преимуществ:

  • максимальной автоматизации предварительной подготовки сырья;
  • росту производительности труда персонала кухни;
  • минимизации количества отходов;
  • оптимизации всех без исключения рабочих процессов;
  • существенному повышению питательной ценности и вкусовых качеств готовых блюд;
  • экономии электроэнергии и других ресурсов.

При выборе оборудования для пищеблока обязательно должны быть приняты во внимание санитарные нормы и правила, существующие для любых видов предприятий общепита (столовые в школах, больницах, кафе, рестораны, пиццерии и т. д.).

 Оборудование для пищеблока из нержавейки — качество, надежность, гигиена и долговечность-02

 Какое оборудование и мебель из нержавейки входит в классический набор предприятий общепита

Можно выделить четыре основные вида оборудования, которое используется для оснащения пищеблоков.

  1. Механическое. Это основное и вспомогательное профессиональное оборудование для кухни, с помощью которых осуществляется первичная обработка сырья, делаются заготовки и полуфабрикаты:
    • картофелечистки, овощерезки, хлеборезки и т. д.;
    • электромясорубки, блендеры;
    • тестомесы, округлители теста, просеиватели муки;
    • посудомойки и моечные ванны.
  2. Немеханическое. Вспомогательное оборудование для пищеблоков (мебель из нержавейки), задача которого — повысить комфорт приготовления пищи и ускорить производственные процессы:
  3. Тепловое. Современный рынок оборудования для кухни предлагает внушительное количество аппаратов для термической обработки продуктов питания и приготовления блюд:
    • печи, жарочные и духовые шкафы;
    • грили;
    • пароконвектоматы;
    • электрические и газовые плиты;
    • варочные котлы;
    • тепловые столы;
    • расстоечные шкафы и т. д.; 
  4. Холодильное оборудование. Холодильные агрегаты во всем своем многообразии служат для непродолжительного хранения или для глубокой заморозки продуктов. Назначение оборудования определяется его температурным диапазоном. Рестораторы в Харькове и других городах Украины имеют возможность по выгодным ценам приобретать у официальных дилеров брендового оборудования следующие варианты:
    • морозильные и холодильные витрины;
    • шкафы, лари и горки;
    • холодильные столы;
    • льдогенераторы;
    • шкафы шокового охлаждения и др.

Большинство покупателей, просматривая на фото в каталогах производителей оборудование и мебель из нержавеющей стали, уже имеют четкое представление о том, что им нужно. Но для новичков, не обладающих еще практическим опытом таких заказов, будет полезно прислушаться к рекомендациям профессионалов. Это позволит избежать распространенных ошибок и ненужных трат.

 Оборудование для пищеблока из нержавейки — качество, надежность, гигиена и долговечность-03

Профессиональная мебель для кухни из нержавейки — индивидуальный подбор позиций для заведений общепита в Харькове и других городах Украины

Большим плюсом приобретения фирменного оборудования в специализированных магазинах является возможность получить профессиональные и грамотные консультации относительно оптимальной комплектации пищеблока (техника и мебель из нержавейки) с учетом формата заведения и особенностей помещения кухни.

Хотя каждое заведение глубоко индивидуально, есть общие моменты, определяющие выбор, какую мебель из нержавейки и в каком количестве купить:

  • число посадочных мест в заведении;
  • размеры кухни, ее тип и особенности планировки;
  • площадь подсобных помещений.

С учетом этих факторов подбираются единицы мебели из нержавейки для общепита. Обозначим ряд позиций, необходимых буквально на каждой кухне, в помещениях для заготовок и разделочных цехах.

  1. Столы из нержавейки. Различные по габаритам и конструктивным особенностям производственные столы обычно имеют регулирующиеся ножки, что позволяет успешно решить проблему неровного пола. Разнообразие решений позволяет рестораторам Харькова и заказчикам из других регионов выбирать модели с ограничительными бортиками и без, с отверстиями для сбора отходов, с полками и моечными ванными, пристенные и островные модели.
  2. Стеллажи для посуды и инвентаря. Планируя купить необходимую мебель из нержавеющей стали для пищеблока, в список первоочередных приобретений нужно внести стеллажи — конструкции для хранения посуды, кастрюль и крышек, разделочных досок, а также продуктов в складских помещениях и холодильных комнатах.
  3. Навесные полки. Данная мебель из нержавейки легко подбирается под индивидуальные запросы по ширине, длине и количеству уровней. Полки преимущественно монтируются к стенам, но есть модели, которые можно устанавливать к столам.
  4. Шкафы. Универсальное нейтральное оборудование для хранения продуктов, инвентаря, посуды и бытовой техники представлено на рынке в широком ценовом диапазоне. Стоимость каждой конкретной модели зависит от ее габаритов, конструктивных особенностей, вида дверей и внутреннего распределения полок.
  5. Ванны для мойки. Вместительные ванны (одиночные или несколько емкостей, соединенных друг с другом) легко монтируются к канализационной системе.
  6. Зонты вытяжные. В кухне, где температура бывает довольно высокой, а воздух наполнен ароматами готовящихся блюд, необходимо грамотно организовать вентиляционную систему. С этой задачей прекрасно справляются вытяжные зонты (островные и пристенные), которые отводят микрочастицы жира и копоти.
  7. Сервировочные и грузовые тележки. Полезная и практичная мебель из нержавейки, способная обеспечить комфортную транспортировку заготовок и готовых блюд, продуктов питания и посуды. Прочные и надежные тележки из нержавеющей стали, снабженные поворотными колесами, станут незаменимыми помощниками для работников кухни.
  8. Контейнеры, боксы и баки для отходов. Простая и незаменимая на кухне мебель из нержавейки, которая облегчает и делает более комфортными многие рабочие процессы на кухне и позволяет соблюдать санитарные нормы.

Правильный подбор мебели из нержавеющей стали для пищеблока гарантирует, что работа на профессиональной кухне будет существенно упрощена и упорядочена, гигиенические стандарты соблюдаются, а время и силы персонала расходуются максимально рационально.

Все права защищены dsto.com.ua 2013-2020.

Создание интернет магазина - веб студия Идейное Решение