Выбор достойного оборудования для современного ресторана, бара, кафе или другого заведения общепита — первоочередная задача для каждого предпринимателя, планирующего работать и развивать свой бизнес в данной сфере. Следует не просто изучить все аспекты выбора и проанализировать внушительный ассортимент оборудования и мебели из нержавейки, но и постараться избежать распространенных ошибок при покупке техники и инвентаря. Одно из первых правил удачных приобретений — не пытаться по максимуму сэкономить, жертвуя качеством и высокими эксплуатационными характеристиками, а также постараться не рассматривать варианты покупки б/у оборудования. Но и выбор самой дорогой техники и мебели ни в коей мере не может считаться гарантией эффективности, успешности и высокой прибыльности предприятия.
Любое оборудование для кухни общепита (плиты, жарочные шкафы, столы, стеллажи и другая мебель из нержавейки) должно быть в первую очередь рентабельным, так что покупать его следует лишь после тщательного анализа и составления всех расчетов с учетом множества факторов — от формата, площади и количества посадочных мест до числа позиций в меню.
Кухонное оборудование для общепита — как избежать излишних рисков при покупке
Кухня в любом заведении общественного питания — это достаточно сложная структура, со своими требованиями, условиями и законами. Все здесь должно быть скрупулезно продумано, расположено с максимальным удобством, практично, функционально и рационально — только самое необходимое, без излишеств.
Список требований, которым должно соответствовать оборудование для общепита и мебель из нержавеющей стали, достаточно обширен, но каждый пункт в нем обладает огромным значением:
- Соответствие санитарным нормам. Каждая единица оборудования, включая столы с мойками (которые заказывают не только для ресторанов, но и для больниц и лабораторий), должна соответствовать строгим гигиеническим стандартам.
- Длительный срок эксплуатации. Решение купить качественные столы, стеллажи и прочую мебель из нержавейки для кухни общепита можно с уверенностью считать не затратами, а инвестициями. Благодаря безупречным свойствам материалов изготовления, надежные и практичные брендовые товары бьют рекорды по длительности эксплуатации и требуют при этом минимального ухода.
- Проверенный производитель и наличие гарантии. Это одно из главных условий при покупке оборудования из нержавейки для кухни ресторана, кафе или столовой. Приобретать такие вещи следует или непосредственно у производителей, или у официальных дилеров, которые занимаются продажей товаров одного или нескольких брендов. В этом случае вы также можете рассчитывать на официальную гарантию и отсутствие проблем с постгарантийным обслуживанием.
- Функциональность и практичность. Необходимость рационального использования буквально каждого квадратного сантиметра на кухне обуславливает повышенные требования к функционалу оборудования. Благодаря современным инновационным технологиям в продаже постоянно появляется усовершенствованная техника и мебель из нержавейки, способная оптимизировать и существенно ускорить рабочие процессы на кухне общепита, а значит — повысить конкурентоспособность заведения.
Еще одна рекомендация для покупателей — потратьте время на предварительный мониторинг цен на необходимое оборудование у разных продавцов, а также обязательно ознакомьтесь с условиями обслуживания и отзывами тех, кто уже сотрудничал с этими компаниями.
Виды необходимого теплового и холодильного оборудования для ресторанов, столовых и кафе
Основными видами оборудования для заведений общепита любого формата является тепловое и холодильное оборудование. Процесс его подбора подразумевает профессиональные консультации по ключевым техническим и эксплуатационным характеристикам изделий, а также его функциональным возможностям.
Плиты, жарочные шкафы и другое тепловое оборудование для кафе и ресторанов
Для тепловой обработки продуктов (жарки, варки, тушения, запекания, пастеризации и стерилизации) приготовления разнообразных блюд необходимо тепловое оборудование, которое может быть как самостоятельным, так и многофункциональным, то есть рассчитанным на выполнение нескольких последовательных процессов. Большой популярностью пользуется сегодня техника из нержавейки с несколькими рабочими зонами, а также пароконвектоматы, способные заменить плиту с несколькими конфорками, духовку и другое оборудование на кухне.
Тепловая техника делится на такие основные виды:
- Плиты. В продаже можно найти газовые и электрические, индукционные и конвекционные модели.
- Пароконвектоматы. Мультифункциональная практичная техника, вложение средств в которую всегда оказывается выгодным и рациональным, поскольку позволяет сэкономить как рабочую площадь, так и финансы на приобретении отдельных плиты, фритюрницы и электросковородки, а также
- Жарочные шкафы. В моделях с несколькими секциями можно одновременно готовить различные продукты — мясо и рыбу, овощи и выпечку — по специально заданным программам.
К числу более узкоспециализированного теплового оборудования для кухни общепита принадлежат фритюрницы, чебуречницы, термоблендеры, газовые и электрические печи для пиццы, пищеварочные котлы, производственные сковороды, электрические супницы, грили и др.
Холодильное оборудование для предприятий общественного питания
Профессиональная техника для кухни из данной категории присутствует на рынке Украины в широчайшем ассортименте, так что выбрать оптимальные по функциям, качеству и цене позиции не составит труда. Обращать внимание следует, в первую очередь, на производителя, мощность, вместительность, габариты изделий. К наиболее востребованным типам холодильной техники относятся:
- шкафы для хранения продуктов;
- габаритные камеры и морозильные лари;
- столы — горизонтальные холодильники с рабочей поверхностью, позволяющие экономить рабочее пространство;
- кондитерские, настольные, универсальные и морозильные витрины;
- льдогенераторы;
- аппараты шоковой заморозки и т. д.
В перечень необходимой техники для заведений общепита может входит также специальное электромеханическое, посудомоечное, барное, хлебопекарное и вспомогательное оборудование.
Мебель из нержавеющей стали для общепита — составляем список необходимых товаров
Вопрос, как выбрать мебель из нержавейки для предприятия общественного питания, носит сугубо индивидуальный характер и больше всего зависит от формата заведения. В любом случае, задачу купить качественную и долговечную мебель по выгодным ценам сегодня легко осуществить, благодаря впечатляющему ассортименту товаров от ведущих производителей. В этом огромном разнообразии можно выделить несколько наиболее популярных категорий
Производственные столы из нержавейки и столы с мойками
На любой кухне эта мебель из нержавейки абсолютно незаменима. Для приготовления блюд используют одни столы, а для сбора отходов другие. В зависимости от места размещения на кухне общепита столы делятся на:
- пристенные — многофункциональные изделия, позволяющие добиваться соблюдения санитарных норм на кухнях, в заготовочных цехах, складских блоках (нередко их заказывают также в больницы и лаборатории)
- островные — отличный вариант для комфортной работы нескольких поваров на профессиональной кухне.
Производственные столы могут дополнительно оснащаться бортиками и дополнительными полками, на которых очень удобно складировать посуду или хранить различный инвентарь. Столы классифицируются по специализации — кондитерские, обвалочные, для разделки мяса и рыбы, подтоварники и т. д. У покупателей всегда есть возможность купить столы с мойками нужных габаритов, которое можно будет регулировать по высоте.
Стеллажи, навесные полки и сушки для посуды
Мебель из нержавейки — лучший и оптимальный выбор как для ресторанов и кафе, так и для медицинских учреждений (больницы и лаборатории), где санитарные нормы и гигиенические требования должны соблюдаться строго и неукоснительно. Стеллажи, полки и сушки из нержавеющей стали — это прочное, надежное, гигиеничное и износостойкое профессиональное оборудование, способное выдерживать солидный вес. Системы хранения используются не только для посуды и инвентаря, но и для продуктов, полуфабрикатов, производственного оборудования.
Цена на производственные стеллажи, навесные полки и сушки для посуды определяется их размерами (высота, ширина, количество уровней и полок) и особенностями конструкции (стационарные и мобильные варианты). Отметим, что даже компактные стеллажи (мебель, доступная по стоимости) обладают солидной вместительностью, а благодаря антикоррозийным свойствам нержавейки и легкости очищения от любых загрязнений, они десятилетиями сохраняют первоначальный эстетический внешний вид.
Моечные ванны, рукомойники и столы с мойками
Оборудование для кухни из данной категории — основа основ, так что при их выборе следует проявить особую щепетильность. Оградить себя от разочарований, неизбежных при заказе товаров низкого качества, можно, обращаясь к официальным дилерам и проверенным продавцам с безупречной репутацией.
Мойки из нержавейки могут быть 1, 2-х, 3-х и 4-х секционными, выбор конкретного изделия определяется площадью пищеблока и потребностями заведения в подобном оборудовании. Столы с мойками — практичное и универсальное решение для большинства заведений общепита. Навесные рукомойники из нержавейки, компактные и надежные, позволят сэкономить полезную площадь и на 100% справятся с возложенными на них ожиданиями — обеспечить оптимальный уровень стерильности на кухне и соблюдение санитарных норм.
Эта и прочая мебель из нержавейки — шкафы, тумбы, лари, вытяжные зонты, баки для отходов, грузовые и сервировочные тележки — по праву может считаться рациональной покупкой и выгодным вложением, ведь ее практически невозможно повредить или испортить. Особенно порадуют предпринимателей доступные цены на качественную мебель для кухни общепита в специализированных магазинах.