Заведения фастфуда считаются самым рентабельным сегментом ресторанного бизнеса. Количество обслуживающего персонала в них сведено к минимуму, широко используются различные полуфабрикаты, низкие цены привлекают большой поток посетителей. Даже точка с самым простым оборудованием для фастфуда приносит стабильный неплохой доход. Что уж говорить о набирающих популярность ресторанах и кафе быстрого питания. Разбираясь в том, какое оборудование нужно для фастфуда, важно принимать во внимание формат заведения. Если для уличной точки достаточно двух-трех аппаратов и стола, то организация кафе требует закупки достаточно большого количества оборудования.
Какое оборудование нужно для заведений уличного фастфуда
Их площадь, как правило, ограничена, поэтому нужно грамотно использовать каждый сантиметр пространства. Непременно понадобятся столы-тумбы из нержавейки, масса навесных полок. Какое специфическое оборудование для фастфуда нужно будет установить, зависит от планируемого ассортимента:
- аппараты для приготовления хот-догов или шаурмы;
- прессы для гамбургеров;
- блинницы и вафельницы;
- фритюрницы и другие аппараты.
Производительная кофемашина и микроволновая печь пригодятся в любом заведении.
Какое оборудование нужно для кафе быстрого питания
Площадь его может быть значительной, а меню достаточно разнообразным. Выбор оборудования для кафе зависит от того, готовятся ли блюда непосредственно на кухне или происходит централизованное снабжение полуфабрикатами – такой метод часто используют в сетевых заведениях. Но холодильное и некоторое тепловое оборудование необходимо купить в любом случае. В торговом зале большого кафе целесообразно установить линию раздачи, в состав которой входят:
- мармиты с гастроемкостями для первых и вторых блюд;
- прилавки для выпечки;
- охлаждаемые витрины для размещения закусок и салатов;
- стеллажи для посуды;
- нейтральные элементы – столы, полки, стеллажи для выкладки продукции, которая не требует особых условий хранения;
- кассовое место.
При комплектации линии самообслуживания нужно учитывать пропускную способность кафе, разнообразие ассортимента. Эта модульная конструкция позволяет подобрать необходимые элементы и разместить их в любом порядке. Главное, на что нужно обращать внимание при выборе оборудования для кафе быстрого питания, – его эргономичность, простота обслуживания и соответствие гигиеническим нормам.