+38(057) 751 52 56   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
RU
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия
Оборудование для школьных столовых

Марки нержавеющей стали для общепита: характеристики и отличия

Во многих сферах есть необходимость применения оборудования, которое бы сохраняло свои свойства при любых производственных операциях. Оно должно быть изготовлено из материалов с соответствующими характеристиками. Одним из таких является нержавеющая сталь. Ее основной компонент – это железо, которое само по себе крайне неустойчиво к коррозии. Необходимые свойства сплав получает посредством добавления хрома и других элементов. В результате оксидная пленка, образующаяся на поверхности изделия, защищает его от внешнего воздействия. Компания DSTO использует в производстве профессионального оборудования разные марки пищевой нержавеющей стали. Их правильный выбор обеспечивает надежность и функциональность готовых изделий.

Марки нержавеющей стали-01

Системы маркировки разных видов стали

Нержавеющая сталь бывает нескольких типов. Одни ее виды не повреждаются при внешнем воздействии при обычных условиях (более 13% хрома). Если содержание хрома повышается, то, соответственно, повышается и устойчивость материала. В зависимости от вида и количества дополнительных элементов, различают коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные стали. 

Американским институтом стали и сплавов была разработана и предложена группа стандартов AISI, которая используется во многих странах. В других системах аналогичные по составу и свойствам сплавы могут иметь другую маркировку. 

Кроме буквенного обозначения, в системе AISI используются и цифры. Если речь идет об углеродистых и легированных сталях, то цифр будет четыре. При обозначении нержавеющих сталей в маркировке используются только три цифры, иногда одна, две или более букв. Первая цифра – это класс стали. 2ХХ или 3ХХ указывают на то, что аустенитная нержавеющая сталь, а 4ХХ – ферритная или мартенситная. 

Характеристики марок нержавеющей стали серии 200

При изготовлении различного профессионального оборудования для медицины, общепита, пищевой промышленности и других видов производства применяется сталь 200-й серии. При ее изготовлении к основному составу добавляются хром, марганец и никель. За счет их высокого содержания материал демонстрирует отличную устойчивость не только в обычных, но и в экстремальных условиях (высокие температуры, кислоты, щелочи и пр.). 

Мы применяем сталь марки AISI 201 для изготовления рабочих поверхностей кухонных и разделочных столов, элементов линий раздач для общепита и другого нейтрального оборудования. Преимущества материала заключаются в следующем:

  • экономичность, так как сталь марки 201 стоит дешевле аналогов с такими же свойствами 300-й серии. Это положительно влияет на стоимость готовой продукции; 
  • отличная формуемость (холодное волочение, гибка, вытяжка, скручивание) и свариваемость (любыми традиционными методами), позволяющие реализовать проекты любой сложности;
  • долговечность, которая проявляется в высокой устойчивости к механическим воздействиям, но даже при появлении царапин и вмятин оборудование остается пригодным к эксплуатации (в отличие, например, от оцинкованного или эмалированного); 
  • хорошая устойчивость к умеренно агрессивных веществам, которые часто используются при работе на кухнях, в лабораториях, различных производственных цехах и пр. 

Применение стали серии AISI 201 в пищевой промышленности обусловлено соответствующими санитарно-эпидемиологическими заключениями. Из нее, кроме профессионального оборудования, изготавливают различные кухонные принадлежности, баки для хранения воды, бытовых отходов, некоторые виды медицинских инструментов и многое другое. Такими же свойствами обладает и сталь данной серии марки AISI 202.

Пищевая сталь типа 300: основные характеристики

Сталь 300-й серии является одной их самых востребованных при изготовлении различного оснащения. Свойства, делающие материал пригодным для использования в различных сферах, обеспечивают добавки углерода, никеля, хрома и титана. Характеристики сплава изменяются в зависимости от количества добавок. Разные марки нержавейки серии 300 отличаются такими свойствами: 

  • AISI 304: невосприимчивость к окислению позволяют применять материал в пищепроме, общепите и медицине; 
  • AISI 316: материал с еще большей, чем у стали марки 304, устойчивостью к коррозии. Такие свойства материалу обеспечены за счет добавки 2% молибдена; 
  • AISI 316Т: буква Т в маркировке указывает на наличие титана в составе сплава. Он увеличивает устойчивость материала к воздействию температур, солевых и других едких растворов;
  • AISI 321: материал применяется при изготовлении теплового оборудования, так как благодаря повышенному содержанию титана наряду с хромом и никелем выдерживает нагрев до 800 °С без изменения своих физических свойств и эксплуатационных характеристик. 

Изделия из стали 300 марки имеют гладкую поверхность, которая хорошо полируется и сохраняет свой внешний вид даже после многих лет эксплуатации. Материал можно мыть и дезинфицировать практически любыми, даже агрессивными средствами. 

Сталь серии 400: жаропрочность и устойчивость к механическим воздействиям

Стали серии 400 – это ферритные хромистые коррозионные стали общего применения. При изготовлении профессионального кухонного оборудования компанией DSTO чаще всего используется нержавеющая пищевая сталь марки AISI 430. Она обладает такими свойствами:

  • высокая прочность, что позволяет применять ее для изготовления каркасов столов, тележек, шкафов и пр., на которые приходятся значительные нагрузки;
  • отличная сопротивляемость коррозии, в том числе и в атмосфере, которая обеспечивается за счет высокого содержания хрома. Такие характеристики важны для профессиональной кухни, медицины и других отраслей не только потому, что оборудование долго сохранит свой безупречный вид в неблагоприятной среде, но и не будет изменять состав веществ, с которыми соприкасается, из-за отсутствия взаимодействия с ними;
  • простота в обработке, благодаря чему путем вытяжки, штамповки, перфорации и другим процессам можно изготавливать изделия самых разнообразных, в том числе и сложных, форм.

Кроме профессиональной кухни (мойка, расфасовка, обработка, измельчение, приготовление, замораживание, хранение и пр.), изделия из нержавейки серии 400 применяют и в других смежных отраслях, например, в виноделии, мясной и молочной промышленности. 

Еще одна отличительная характеристика сплавов серии 400 – незначительное расширение при нагревании, высокая теплопроводность. Детали из этого материала часто используются при монтаже различных охладительных систем, в том числе и пищевых резервуаров. Поскольку составные части таких конструкций при нагреве и остывании свои размеры изменяют лишь незначительно, то это исключает повреждение трубопроводов и утечку рабочих жидкостей в емкости с продуктами. Поскольку сталь марки AISI 430 имеет высокую устойчивость к воздействию газов и продуктов горения, образующихся при полном и неполном сгорании топлива, то материал применяется при изготовлении корпусов и других элементов различных дымоходов, вытяжных коробов и зонтов, вытяжек и пр.

Также в производстве используется и сталь AISI 410, которая обладает высокой ударной вязкостью, жаростойкостью и не восприимчива к воздействию агрессивных сред. Она отлично подходит для изготовления ножей и других режущих инструментов, деталей котлов, крепежей, тепловых фильтров, различной кухонной утвари.

Выбор оборудования от компании DSTO

Компания DSTO предлагает широкий выбор оборудования собственного производства из пищевой нержавеющей стали различных марок. У нас можно купить такие виды товаров:

  • нейтральное оборудование (мойки, столы, шпильки, шкафы, тележки и пр.);
  • холодильное оборудование (столы, витрины, салат-бары);
  • наполнение для баров (станции барменов, базы под кофеварки, фреш-станции, бокалонакопители и пр.);
  • линии раздачи (тепловые и холодильные витрины, мармиты, прилавки и др.).

Оборудование из нержавейки обладает рядом преимуществ: 

  • долговечность и надежность, так как прочность металлу придают с помощью различных добавок; 
  • простой в уход, в том числе и тщательная дезинфекция; 
  • привлекательный внешний вид; 
  • безопасность, так как металл при взаимодействии практически с любыми веществами не вступает с ними в реакцию. 

Также у нас можно заказать различные нестандартные изделия – перила для лестниц, унитазы из нержавейки, рукомойники, отбойники, различные баки и пр. Мы используем только высококачественную нержавеющую сталь лучших марок и современное оборудование.

Все права защищены dsto.com.ua 2013-2020.

Создание интернет магазина - веб студия Идейное Решение