Столовая — заведение, в котором производственные процессы поставлены на поток, и это дает выигрыш по себестоимости, производительности и популярности у посетителей. Чтобы такая концепция работала, необходимо купить оборудование для столовой, которое будет обеспечивать автоматизацию технологических процессов, упростит работу персонала и сделает пребывание клиентов комфортным. Как правильно подобрать такую технику и мебель?
Что такое оборудование для столовой?
Для нормальной работы точки общественного питания понадобится особый комплекс приспособлений, которые позволяют готовить пищу на заданное количество посетителей. В школьных, заводских, ведомственных и других столовых такое оборудование выполняет следующие функции:
- приемка и хранение сырья и полуфабрикатов;
- производственные процессы приготовления пищи (разделка мяса, рыбы, нарезка, тепловая обработка, сервировка и пр.);
- автоматизация рабочих процессов (чистка овощей, нарезка, приготовление пюре, фарша и пр.);
- вспомогательные функции (хранение чистой и грязной посуды, мойка инвентаря, вентиляция помещения);
- временное хранение и раздача готовых блюд;
- сантехнические приборы для персонала и посетителей;
- специализированная мебель.
Подбор оборудования для столовых осуществляется в зависимости от ее концепции и может изменяться для разных типов заведений. Наиболее широкий перечень техники и мебели понадобится для точки, работающей на сырье причем на крупных объектах с большим количеством посетителей могут обустраиваться не просто линии горячей или холодной обработки сырья, но и отдельные цеха. Более компактной и менее бюджетной является комплектация столовой, работающей на полуфабрикатах, а буфет-раздаточная требует еще меньшего ассортимента изделий для пищеблока и торгового зала.
Какое бывает оборудование для столовой?
В зависимости от места размещения в заведении профессиональное оборудование делится на три больших группы:
- линия раздачи питания — используются в торговом зале для ускорения процессов самообслуживания посетителей, если это предусмотрено концепцией школьной столовой или другого заведения общепита;
- металлическая мебель и нейтральные элементы для обеденного зала, которые не только выполняют утилитарную функцию, но и соответствуют дизайнерской идее помещения;
- оборудование для кухни из нержавейки представляет собой мебель, технику, сантехнику и другие изделия, которые используются в процессах приемки, складирования сырья, приготовления пищи и ее хранения.
Несмотря на разнообразие видов техники, металлической мебели и сантехники для пищевой промышленности, владелец заведения может оптимизировать затраты, подобрав изделия под свои требования.
Что необходимо учитывать при выборе оборудования для столовых?
Организация столовой требует значительного объема инвестиций, поэтому при комплектации пищеблока и торгового зала важно правильно распределить бюджет и рационально подобрать технику для заведения. При этом оборудование для столовых подбирается с учетом следующих моментов:
- концепция заведения: например, в столовых самообслуживания в торговом зале должно быть выделено место под линию раздачи и несколько кассовых аппаратов;
- ассортимент: оборудование подбирается под процессы производства пищи и те категории (основные и вспомогательные) блюд, которые вы предложите клиентам;
- пропускная способность в часы пик: от этого зависит не только количество столиков, но и длина линии раздачи, емкость пароконвектоматов, количество моек и пр.;
- площадь пищеблока, особенно, кухни, в которой должно найтись место для техники, столов для разделки мяса и других продуктов, для хранения сырья и готовой еды и для самого персонала;
- качество и долговечность изделий — в этом блоке характеристик учитывается все, начиная от выбора материалов и завершая конструктивными особенностями, эргономикой, безопасностью, гигиеной и другими факторами.
Изготавливается качественное оборудование для столовой из нержавеющей стали, что позволяет максимально продлить срок его эксплуатации. Такие изделия:
- не ржавеют при контакте с водой и широким спектром других агрессивных веществ, например, соленых водных рассолов или кислот, содержащихся в соках и маринадах;
- стильно и нейтрально выглядят в любом интерьере;
- не накапливают загрязнения и легко отмываются;
- отличаются стойкостью к механическим и термическим нагрузкам;
- могут подбираться под разные финансовые возможности.
Коррозионная стойкость обеспечивается за счет легирования стали хромом, никелем и другими компонентами, но в разных марках их содержание может отличаться, что влияет на стоимость. Это дает возможность подбирать нержавейку под разные бюджеты. Например, сталь AISI 304 отличается стойкостью не только во влажных средах, но и при кратковременном повышении температуры, что важно для теплового оборудования и вытяжек над ним. Более дешевая марка AISI 201 (в которой меньше дорогостоящих хрома и, особенно, никеля) также хорошо выдерживает воздействие влаги, но не имеет жаропрочных свойств. В некоторых случаях для снижения цены изделия или их отдельные элементы (например, полки стеллажей) могут изготавливаться из оцинкованной углеродистой стали. Это решение оправдано при ограниченном бюджете.
Какие виды оборудования для столовых бывают?
В зависимости от особенностей использования в рабочих процессах выделяют следующее оборудование для столовой:
- тепловое — используется для термической обработки сырья и полуфабрикатов (специализированные сковороды, плиты, печи, шкафы, тепловые столы и пр.);
- холодильное — применяется для хранения скоропортящихся продуктов (морозильные и холодильные шкафы), для их обработки (столы с охлаждением) или презентации (витрины);
- производственное — используется в процессах приготовления еды (мясорубки, овощерезки и пр.);
- вспомогательное — обеспечивает эффективность рабочих процессов (мойки, стеллажи, лари для сыпучих компонентов);
- нейтральное — обеспечивает комфорт персонала и посетителей (подставки под оборудование, полки навесные, стенды для подносов);
- металлическая мебель и сантехника — изготавливается из нержавеющей стали с целью обеспечения долговечности, удобства эксплуатации, простоты ухода и соблюдения санитарных требований.
С точки зрения конструктивных особенностей все оборудование для точек общественного питания можно разделить на следующие типы:
- немеханическое — нетребовательно в уходе и эксплуатации, в некоторых случаях может подключаться к системе водоснабжения, канализации или вентиляции;
- механическое — имеет подвижные части, что несколько усложняет обслуживание, но расширяет функционал;
- электромеханическое — приводится в действие от сети и используется для увеличения производительности, облегчения работы персонала, например, для нарезки овощей;
- специализированное — проектируется для особых температурных и других процессов обработки продуктов (например, тепловые или холодильные столы, автоклавы и пр.).
Подбор разных категорий оборудования в заведение общепита осуществляется с учетом ассортимента блюд, количества посетителей и персонала, режима обслуживания в час пик и других особенностей. Для столовых с разной пропускной способностью компания DSTO предложит оптимальный выбор надежной техники, которая идеально подойдет вашему бизнесу как с точки зрения функционала, так и с позиции экономии бюджета.
Какое необходимо приобрести оборудование для школьной столовой?
Обычно школьная столовая представляет собой крупное заведение, рассчитанное на 200 и более посадочных мест. Она размещается непосредственно в школе или отдельно стоящем здании и занимает несколько помещений, которые необходимо оснастить оборудованием, мебелью и другими приспособлениями. Для заведений, которые работают на сырье, предполагается следующий выбор оборудования в зависимости от специфики помещения:
- кладовая для продуктов оснащается тележками и другой техникой для перевозки сырья, а также ларями, стеллажами и более сложной холодильной/морозильной техникой для его хранения;
- производственные помещения (мясорыбный, овощной цех, холодный и горячий цехи, помещение для нарезки хлеба) комплектуются тепловой, холодильной техникой, разделочными столами, электромеханическим оборудованием, вспомогательными изделиями, например, вытяжкой, полками или тумбами под пароконвектоматы;
- моечная кухонной и столовой посуды с мойками и стеллажами для сушки и хранения (часто объединяется с сервизной);
- камера отходов комплектуется нержавеющими баками;
- обеденный зал часто включает линию самообслуживания, а также стеллажи для уборки грязной посуды, столы, металлические рукомойники и пр.;
- служебные помещения комплектуются в зависимости от специфики конкретного заведения и часто имеют санузлы, шкафы для спецодежды, другую специализированную мебель.
В некоторых случаях вышеперечисленные подразделения могут объединяться в одном помещении. При этом важно разделить его на функциональные зоны с помощью стеллажей, перегородок или других приспособлений, чтобы обеспечить комфорт персонала и эффективность работы предприятия. Сколько стоит оборудование для общепита, зависит не только от его вида и распределения по функциональным группам, но и от размеров, конструктивных особенностей и материалов. Лучше заказать такую технику на производстве, что гарантирует отсутствие наценок посредников и обеспечит максимально возможный выбор изделий, а также опцию изготовления на заказ.
Где можно купить лучшее оборудование для столовой в Украине?
Компания DSTO предлагает купить нержавеющие оборудование для столовых, ресторанов, кафетериев и других заведений. Мы проектируем и производим такие изделия, учитывая требования профессионалов и наш богатый опыт работы с заказчиками из общепита.
Преимущества заказа оборудования в DSTO:
- большой выбор готового оборудования на харьковском и киевском складах, то есть возможность получить товар сразу после оплаты заказа;
- изготовление продукции по особым требованиям клиента (срок от 15 дней в зависимости от сложности работ);
- комплексные поставки техники, например, комплектация пищеблока нашим оборудованием;
- консультации по подбору техники в кухню или обеденный зал;
- гарантия качества, подкрепленная соблюдением технологий производства и выбором лучших материалов.
Заказать оборудование для общепита вы можете через каталог или обратившись непосредственно к нашему менеджеру.