Линии раздачи являются автономными модулями оборудования, расположенными рядом, которые предназначены для кратковременного хранения пищи и напитков при необходимой температуре. Конфигурация и наполнение линии раздачи зависит от типа заведения, его размеров, места расположения входной двери, направления движения посетителей и персонала. Грамотно составленная линия раздачи позволяет обслуживать больше клиентов за меньший промежуток времени. Она может содержать модули холодильного, теплового и нейтрального оборудования из нержавеющей стали, что позволяет хранить и подавать еду и напитки соответствующей температуры. Такие линии раздачи обычно встречаются в ресторанах, кафе и столовых, где они помогают обеспечить быстрое и качественное обслуживание клиентов.
Основные преимущества линии самообслуживания
Есть несколько основных преимуществ использования линий раздачи из нержавейки в общепите, которые мы рассмотрим ниже:
- Скорость обслуживания посетителей. Одним из главных преимуществ оборудования для раздачи пищи является быстрота обслуживания. Посетитель самостоятельно выбирает нужное ему блюдо, берет тарелки и столовые приборы, после чего расплачивается на кассе и садится за столик. Быстрое обслуживание не уступает точкам фастфуда, но при этом обеспечивает больше преимуществ.
- Презентация готовых блюд. Элементы линии раздачи спроектированы таким образом, чтобы эффективно демонстрировать готовые блюда. Широкий выбор блюд, возможность выбирать порции по весу и доступные цены создают хорошее впечатление на посетителей. Чаще всего на подносе оказывается больше еды, чем посетителю нужно, а цена на кассе не намного выше, чем в ресторанах с обслуживанием через официанта.
- Высокая пропускная способность оборудования для раздачи пищи. Линия раздачи ориентирована на самообслуживание, что исключает возможность задержки в обслуживании со стороны персонала. Посетитель самостоятельно подходит к нужному элементу линии раздачи и берет то, что ему нужно. Благодаря этому линии раздачи обеспечивают высокую пропускную способность.
- Вариативность элементов линии раздачи. Оборудование для раздачи пищи из нержавейки предлагает посетителям широкий выбор блюд в горячем или холодном виде. Богатство выбора элементов позволяет скомпоновать линию любой длины и конфигурации. Для поддержания в горячем виде готовых супов, харчо, борщей используют мармиты первых блюд, в конструкции которых предусмотрены нагревательные конфорки.
- Сокращение расходов на персонал. Одной из основных причин использования линий самообслуживания является экономия на персонале. Вместо того чтобы содержать большое количество официантов и других работников, которые занимаются обслуживанием посетителей, можно установить линию раздачи и обеспечить быстрое и качественное самообслуживание. Это значительно снижает расходы на персонал и улучшает финансовые показатели бизнеса.
Конструктивные особенности линий раздачи
Оборудование для раздачи пищи — важная составляющая в любом ресторане, кафе или столовой. Купить оборудование для раздачи пищи можно у многих производителей, однако, если вы ищете качественные и надежные компоненты для вашей кухни, то мы рекомендуем обратить внимание на ассортимент компании ДСТО.
- Мармиты первых блюд из нержавеющей стали – отличный выбор для тех, кто хочет сохранить температуру первых блюд в течение длительного времени. Мармиты ДСТО отличаются высоким качеством и доступной ценой, купить их можно на сайте компании.
- Мармиты вторых блюд также представлены в ассортименте ДСТО. Они прекрасно подойдут для раздачи горячих блюд, таких как мясо, рыба или овощи. Купить мармиты вторых блюд у ДСТО – значит получить качественный продукт по приемлемой цене.
- Прилавки-витрины охлаждаемые с кубом идеально подойдут для хранения и демонстрации готовых блюд и закусок. Купить охлаждаемые прилавки-витрины из нержавеющей стали можно в компании ДСТО, где представлен большой выбор моделей.
- Холодильные прилавки из нержавейки также являются неотъемлемой частью оборудования для раздачи пищи. Купить холодильные прилавки можно у ДСТО, где есть в наличии модели различного размера.
- Нейтральные элементы — это необходимый компонент в любой кухне. Они предназначены для размещения посуды, инструментов и других необходимых предметов.
- Кассовое место из нержавейки – важная составляющая любой линии раздачи пищи. В нем может быть установлен кассовый аппарат и принтер чеков, что значительно упрощает процесс расчета за покупку.
- Прилавок для приборов и подносов – это не менее важный компонент линии раздачи пищи из нержавеющей стали. Это место, где посетители могут взять приборы и подносы для еды. Прилавок, изготовленный из нержавеющей стали, обеспечивает легкость в уходе и долговечность.
Купить профессиональное оборудование для раздачи пищи в кафе, столовой и пр. можно прямо сейчас на сайте компании DSTO по разумной цене.
Как рассчитать линию раздачи для кафе и столовой?
Перед владельцами заведений общепита, которые уже оценили целесообразность установки линии раздачи, часто встает вопрос практического характера – как правильно рассчитать линию конкретно для своего предприятия? Расчет линии раздачи питания поможет избежать неприятных моментов, обеспечив эффективность работы сотрудников заведения и скоростное обслуживание клиентов.
- Учитывайте специфику меню и масштаб заведения. Например, есть заведения общепита, которые ориентированы на обслуживание большого потока посетителей в короткий временной интервал – например, столовые государственных предприятий и ВУЗов с четко определённым временем обеда, или рестораны быстрого питания с пиковой клиентской нагрузкой в вечерние часы или выходные дни. В таких случаях традиционно слабым звеном заведения становятся линии раздачи из нержавеющей стали, возле которых часто собираются очереди из нетерпеливых клиентов, желающих как можно скорее поесть.
- Рассчитайте количество посадочных мест в зале. Расчёт линии раздачи базируется на количестве посадочных мест в зале. В первую очередь нужно определить примерное значение часового оборота одного посадочного места с учетом пиковой загрузки (время ланча или выходной день). Обычно количество посадок на одно место за 60 минут составляет от двух до четырех клиентов, так как в среднем человек тратит на прием пищи от пятнадцати до тридцати минут.
- Рассчитайте пропускную способность заведения. Зная значение оборота в час одного посадочного места, можно рассчитать пропускную способность заведения в целом. Так, если кафе рассчитано на 150 посетителей, а оборот одного места равна 3, то пропускная способность заведения в час будет равна 450 (150 мест * 3 чел/час).
В интернет-магазине представлены все элементы линий раздачи, которые необходимы для укомплектования предприятий самообслуживания. Также наши специалисты предлагают консультации по приоритетным конструкциям оборудования для раздачи пищи, способам установки в маленьких помещениях и единому дизайну для модульной адаптации. Это позволяет нашим клиентам найти оптимальное решение для своей организации и обеспечить ее эффективную работу. Учитывая широкий выбор прилавков и профессиональную поддержку наших специалистов, покупка линии раздачи в нашей компании является выгодным и удобным решением.