Столовые при больших предприятиях, школах, больницах и других учреждениях за смену обслуживают по несколько сотен, а то и тысяч человек. В таком случае организация производственных процессов на кухне требует не только профессионального подхода, но и использования разнообразного промышленного кухонного оборудования. Ведь приготовить даже однотипные блюда в большом количестве без его применения будет не только сложно, но и практически невозможно. Жарка основным способом, пассерование, припускание, тушение овощных, рыбных, мясных изделий — это одни из самых распространенных способов тепловой обработки. Если речь идет о больших предприятиях общепита, то для таких целей используются электрические опрокидывающиеся сковороды.
Устройство электрической опрокидывающейся сковороды
Внешне промышленные сковороды больше похожи на электрические плиты. Они представляют собой напольное оборудование достаточно больших размеров. Используются самостоятельно или в составе технологических линий. Опрокидывающаяся сковорода состоит из таких узлов:
- Корпус: основа изготавливается из нержавеющей пищевой стали. На основе закрепляется каркас с чашей, передняя, задняя и боковые обшивки. Наличие регулируемых ножек позволяет устанавливать необходимую высоту оборудования.
- Чаша: изготавливается из чугуна, реже алюминия или других сплавов, имеет прямоугольную форму. Закрепляется на шарнирах во внутреннем каркасе и снабжена рычажным механизмом опрокидывания (пара винт-гайка). Чаша имеет толстые стены, благодаря чему равномерно прогревается, а заготовки приготавливаются одновременно и не подгорают.
- ТЭНы: трубчатые электронагреватели закрепляются под утолщенным дном чаши, теплоизолируются с помощью специальных материалов (например, базальтовая вата), закрываются защитным кожухом. Температура нагрева ТЭНов регулируется, как правило, от 50 до 320 ˚С. Это позволяет не только готовить изделия в различных режимах, но и разогревать их, хранить теплыми при определенной температуре.
- Терморегулятор: поддерживает заданную температуру на рабочей поверхности чаши, предупреждает ее чрезмерное повышение до критических показателей. При выходе из строя основного терморегулятора срабатывает аварийный, который отключает питание ТЭНов.
- Крышка: изготовлена из нержавеющей стали, снабжена простым и удобным механизмом подъема и ручкой. Крышка закрывает всю поверхность электросковороды, тем самым сохраняя и равномерно распространяя тепло внутри чаши. Ее используют при таких способах готовки, как тушение, припускание, разогрев. Во время жарки крышка откидывается и защищает от брызг масла пространство и оборудование за электрической сковородой.
Простое устройство и управление делают опрокидывающиеся сковороды простыми и надежными в использовании.
Преимущества электрических промышленных сковород
Промышленное оборудование для профессиональной кухни изготавливается с учетом многих производственных требований. Опрокидывающиеся сковороды обладают целым рядом преимуществ:
- Наличие опрокидывающего механизма делает такие электросковороды очень удобными в использовании. Благодаря этому можно без труда не только выгрузить большое количество продуктов одновременно, но и вылить жидкость, оставшуюся после тушения, припускания, варки на пару, промыть чашу и пр.
- Учитывая большие объемы приготавливаемой продукции, электрические сковороды с опрокидывающимися механизмами позволяют значительно облегчить ручной труд и сократить время, затрачиваемое не только на приготовление блюд, но и на мытье оборудования.
- Опрокидывающиеся сковороды можно назвать универсальным оборудованием, поскольку, как уже упоминалось выше, их можно использовать не только для жарки, но и готовить еду другими способами.
- Электросковороды, как и многое другое тепловое оборудование из нержавеющей стали, просты в уходе. Металлические поверхности легко отмываются от жира, копоти и других загрязнений. При этом нержавеющая сталь не страдает от воздействия высоких температур, влаги, агрессивных моющих средств и других негативных факторов.
- Чаша из чугуна отличается долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Это особенно важно в условиях предприятий общепита, где оборудование используется в каждую смену и по много часов подряд. Специальный способ обработки сплава минимизирует прилипание и пригорание продуктов, облегчает очистку.
- Современные промышленные сковороды даже при высокой мощности отличаются низким энергопотреблением. Этого удается достичь за счет внедрения в производство различных инновационных технологий. При наличии нескольких таких приборов на кухне экономия в результате может оказаться весьма ощутимой.
И, конечно же, стоит упомянуть о привлекательном дизайне современных опрокидывающихся сковород (электросковород). Они отлично вписываются в производственные линии и в общий интерьер любых кухонь.
Выбор электрических сковород для предприятий общепита
Промышленные электросковороды выпускаются с различными техническими характеристиками. Их необходимо учесть при выборе оборудования для предприятий общепита:
- Диапазон температур: как правило, показатели варьируются в пределах от 50 до 320 ˚С, но стоит обратить внимание на наличие функции плавной регулировки температуры. Это позволит подбирать оптимальные показатели для блюд, требующих соблюдения точных температурных условий.
- Материал чаши: лучше всего зарекомендовал себя чугун. Этот материал хорошо аккумулирует, распределяет и удерживает тепло. Заготовки равномерно прожариваются, не пригорают. При тушении процесс приготовления также ускоряется за счет большое теплоёмкости чугуна, а масса продуктов прогревается равномерно по всей толщине. Недостаток чугуна — большой вес, но это не имеет особого значения при наличии опрокидывающего механизма. Также выпускаются сковороды с чашами из алюминия (легкие) и нержавеющей стали (просты в уходе).
- Объем чаши: можно найти и купить электросковороды промышленные с опрокидывающимися чашами, объем которых составляет от 36 до 70 и более литров. Выбор осуществляется в зависимости от потребностей конкретного предприятия общепита. Часто на кухнях столовых, обслуживающих большое количество человек, используются сковороды с разными объемами чаш — и большие, и компактные. Так можно значительно оптимизировать производственные процессы и сэкономить электроэнергию. Например, при необходимости приготовления небольшого количества соуса или джема можно использовать сковороду с подходящим объемом чаши, а не нагревать самую большую.
- Габариты: при выборе стоит учесть наличие свободного места для монтажа оборудования. Промышленные электросковороды с опрокидывающимся механизмом можно устанавливать даже на ограниченных по площади кухнях. Тем более, что они могут заменить и некоторые другие виды техники благодаря своей многофункциональности. Точные размеры оборудования указывает производитель в характеристиках товара.
- Бренд: с учетом того, что тепловое промышленное оборудование на кухнях столовых и других заведений общественного питания используется очень интенсивно, оно должно быть надежным и качественным. Чтобы опрокидывающиеся электросковороды прослужили как можно дольше, выбирайте продукцию только проверенных брендов.
Наличие функционального современного оборудования на кухне позволит не только значительно повысить качество приготовляемых блюд и уровень обслуживания клиентов, но и привлечь высококлассных специалистов. Работа на кухне — это тяжелый труд, который можно значительно облегчить, правильно подобрав необходимое оснащение.
Поставки опрокидывающихся сковород и другого оборудования для общепита от компании DSTO
Закупая электросковороды и другое оборудование у нас, вы получаете:
- технику исключительно высокого качества;
- цены от производителей;
- профессиональную помощь в выборе оборудования;
- доставку по Харькову, Киеву и в другие города Украины;
- большой ассортимент промышленного и профессионального теплового, холодильного, электромеханического, нейтрального и другого оборудования и пр.
Реализуем проекты «под ключ» любой сложности. Мы готовы оказать профессиональную помощь от разработки концепции до запуска кафе, ресторанов, столовых и других заведений.