Заведения с линиями самообслуживания имеют множество преимуществ как для самих владельцев, так и для клиентов. Они помогают быстро и качественно принять большое количество посетителей, которые на свое усмотрение выбирают понравившиеся блюда. Для обеспечения налаженной работы таких предприятий необходимо специальное оборудование, которое позволит сохранить продукцию пригодной для употребления холодной или горячей. Важное место в линиях самообслуживания отводится мармитам. Они не предназначены для приготовления еды, а только для обеспечения нужной температуры на время раздачи. Далее мы рассмотрим, что такое мармит для вторых блюд и какова его роль в профессиональной кухне.
Особенности и устройство мармитов для вторых блюд
Чтобы выяснить, что такое мармиты для вторых блюд, следует разобраться в их особенностях:
- вид: настольные (небольшие приборы, которые зачастую называют чафиндишами), а также стационарные мармиты;
- поддержание заданной температуры: для этого используется сухой (с помощью воздуха) и влажный (вода или пар) нагрев. За счет того, что тепло к емкости с продуктами передается не напрямую, а через теплоноситель, обеспечивается равномерный нагрев, исключается пригорание или пересушивание;
- конфигурация: мармит и его надстройки могут иметь прямую, а также изогнутую форму, что удобно для линий раздачи, расположенных по кругу. Они могут быть с полкодержателями разной конфигурации и без них;
- количество гастроёмкостей: небольшой настольный прибор может быть рассчитан на подогрев только одного блюда, а стационарные профессиональные мармиты вмещают 6 и более GN разного размера;
- дополнительные элементы: это могут быть направляющие для разносов, держатели для кухонной утвари, а также вместительные внутренние шкафы для посуды и других принадлежностей;
- материал: стационарные приборы для заведений общественного питания выполняются из нержавеющей стали высокого качества, а для использования в быту применяется фарфор, жаростойкое стекло, изделия с антипригарным покрытием и пр.
Главным отличием мармита для вторых блюд является небольшая глубина рабочего углубления, в котором размещаются гастроёмкости. Готовая продукция может закрываться как отдельными крышками (например, в ожидании часа раздачи блюд, если это обеды по расписанию), так и одной куполообразной. Интернет-магазин компании "DSTO" предлагает разные виды оборудования для заведений общественного питания, среди которых вы найдете высокотехнологичные мармиты для вторых блюд.