Зачастую некоторые покупатели отождествляют духовой и жарочный шкаф. Среди их общих характеристик можно отнести лишь самые общие. Так, эти виды агрегатов относятся к видам кухонного оборудования, главная цель которого - тепловая обработка продуктов питания. Кроме того, пища, приготовленная в данном оборудовании, приобретает румяную корочку и необычайно аппетитный вид, а также пользуется спросом у людей, которые предпочитают здоровую еду. Также цены и на духовой, и на жарочный шкаф приблизительно одинаковые. Однако в дальнейшем их набор функций и конструкционные особенности расходятся. О том, чем отличается духовой шкаф от жарочного, мы и поговорим далее.
Духовой и жарочный шкаф: основные отличия агрегатов
Прежде всего перечень отличий стоит начать с предназначения кухонных приборов. Так, жарочный шкаф - агрегат, который используют для жарки, тушения, запекания овощей, мяса и рыбы, тогда как его духового “собрата” применяют специально для запекания выпечки и кондитерских изделий (пирожных, рогаликов и пр.). Однако сами способы приготовления еды в данных агрегатах и конструкция отличаются между собой:
- в жарочных шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей. В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. В духовых шкафах мучные изделия прогреваются паром повсеместно, и их не нужно переворачивать. Благодаря увлажнителю выпечка не высыхает при паровой обработке. Кроме того, в данных агрегатах предусмотрена и функция расстойки теста, которую можно выбрать среди других температурных режимов;
- в жарочных агрегатах нагрев камеры происходит с помощью двух групп ТЭНов, расположенных в верхней (размещенные в открытом виде) и нижних (закрытые стальным листом) частях каждой секции. Мощность каждой из них регулируется отдельно. В духовых шкафах нагреватели также разделены на две отдельные группы, однако все они закрыты с помощью панелей внутренней обшивки. Кроме того, форма их камеры соответствует противням и формам для выпекания выпечки. Также духовые шкафы оснащены возможностью двойной регуляции температуры, чтобы обеспечить кондитерским изделиям ровную и румяную корочку.
Несмотря на функциональные и конструкционные отличия, и жарочные, и духовые шкафы способны стать незаменимыми помощниками на кухне заведения общепита. Ведь, применив их, вы можете получить блюда ароматные, сочные, которые несомненно придутся по душе вашим клиентам - поэтому не всегда низкая цена компенсируется качеством исполнения блюд. Если собираетесь купить данные агрегаты в обычном или интернет-магазине учитывайте, прежде всего, не стоимость, а мощность, количество камер, тип питания, диапазон температур и многие другие факторы.