Во всех без исключения заведениях общепита, будь то столовые, кафе, рестораны, пиццерии или кондитерские, мойка посуды и столовых приборов — неотъемлемая часть производственного процесса. Профессиональная посудомоечная машина — техника, которой под силу быстро и эффективно справиться с этой работой, независимо от уровня ее сложности. В данной статье мы рассмотрим, на какие выгоды может рассчитывать предприниматель, решая купить брендовое оборудование для столовой, и как правильно подобрать его с учетом площади помещения, количества посетителей, формата посуды и других значимых факторов.
Почему профессиональная посудомоечная машина для столовой — не повод для необдуманной экономии
Промышленная машина всегда стоит дороже обычной бытовой техники. Разница в цене бывает весьма ощутимой, так что неопытным рестораторам кажется отличной идеей сэкономить приличные средства и купить аппарат бытового уровня. К сожалению, осознание последствий этой ошибки не заставит себя ждать. Бытовая посудомойка, не рассчитанная на нагрузки работы в системе общепита, выходит из строя в рекордно короткие сроки из-за износа и постоянной потребности в ремонте. Не существует бытовых моделей с циклом мойки в 1-2 минуты, способных на непрерывную работу целыми сменами и с результативностью до 2000 тарелок за час.
Преимущества профессионального оборудования:
- Скорость. Мощная промышленная машина обеспечивает максимально короткий цикл мойки, так что даже при пиковой посещаемости клиентам не придется дольше ждать заказы из-за отсутствия чистых тарелок.
- Производительность. Профессиональная посудомоечная машина, благодаря особенностям своей конструкции может работать весь день непрерывно, а циклы мойки стартуют от 45 секунд.
- Экономия. Промышленная машина не только быстро и эффективно моет утварь, но и существенно экономит моющие средства и воду. Расход воды в случае с ручной мойкой был бы многократно больше. Например, на то, чтобы вымыть 1000 тарелок, расходуется порядка 120-150 литров воды.
- Длительный срок службы. Производственная посудомоечная машина для столовой — это надежная конструкция и прочные составляющие элементы, гарантирующие бесперебойную работу на протяжении всей смены. Средний срок службы при интенсивной эксплуатации составляет 8-10 лет, а при соблюдении правил использования он, как правило, превосходит средние показатели.
- Гигиена и безопасность. Если при ручном полоскании температура воды не превышает +65 °С, то профессиональная посудомоечная машина обеспечит ополаскивание при +85°С, что гораздо эффективнее уничтожает болезнетворные бактерии.
Производственная посудомоечная машина для столовой — техника, не имеющая альтернатив по эффективности, мощности, производительности, износостойкости и долговечности.
По какому принципу работает профессиональная посудомоечная машина для общепита
Промышленная посудомойка функционирует, выполняя два процесса — мойку и ополаскивание, поэтому она и оснащается двумя нагревательными узлами:
- моечная ванна, где температура воды достигает 50-60 °С;
- бойлер для ополаскивания и дезинфекции, где вода нагревается 80-90 °С.
Дополнительно данный вид оборудования для промышленной кухни может оснащаться устройствами, облегчающими процесс мытья, например, дозаторами средств для мытья и ополаскивания.
Польза дозатора заключается в том, что он избавляет персонал контактировать с химическими средствами и регулирует их подачу в рабочую камеру машины. Добавление ополаскивателя на последнем этапе цикла качественно избавляет от остатков детергента и придает посуде на выходе характерный блеск и “скрипучую чистоту”.
На первом этапе моечного процесса машина наполняет ванну водой и подогревает ее в рабочем диапазоне. Затем в ванну подается детергент, а вода в бойлере нагревается до нужной отметки.
По окончании подготовительного этапа задается длительность цикла и запускается программа. Теперь в рабочую камеру устанавливается корзина, дверца (или купол) закрывается и происходит запуск процесса.
Ополаскивание по окончании мытья происходит за счет подачи в камеру воды, температура которой близка к температуре кипения (убивает до 99% микробов). Исключительного качества мойки позволяет добиться применение ополаскивателя.
Посудомоечная машина открывается по завершении программы, слив воды происходит в автоматическом режиме (или же клапан слива открывается вручную). Остатки влаги моментально испаряются с поверхности тарелок и бокалов, поскольку та достаточно горячая.
Промышленная посудомоечная машина — какие типы подходят для ресторана, кафе, столовой и других заведений общепита
В каждом заведении общепита, столовой или ресторане практически всегда есть одна и та же проблема — дефицит свободного пространства. Исходя из наличия свободного места в кухне, а также среднего дневного объема грязной посуды, следует выбирать, какую технику купить. Существует три основные типа, каждый из которых обладает специфическими особенностями.
- Фронтальная. Для небольшой столовой или ресторана на 100-150 посадочных мест хорошим вариантом станет фронталка, компактная по габаритам, проста в обслуживании и довольно схожая в эксплуатации с бытовыми посудомоечными машинами (дверца открывается спереди, как у духового шкафа). 800-900 приборов в час — средняя производительность фронтального агрегата с возможностью подключения к холодной или горячей сети водоснабжения.
- Купольная. Профессиональная купольная посудомойка представляет собой целый комплекс, состоящий из основной раковины, рабочих поверхностей и душа для ополаскивания. В основную мойку загружается грязная утварь и накрывается куполом. Производительность оборудования достигает 1500 приборов в час. Купольное оборудование универсально в том плане, что загружать в мойку можно не только столовую посуду, но также кастрюли, сковородки и прочий кухонный инвентарь.
- Конвейерная. Данный вариант предназначен для крупных заведений общепита, отелей и гостиниц. Профессиональная техника поражает вместительностью — 25000 и более тарелок в час. Подлежащая мытью посуда разных форматов ставится в кассеты с зажимами, загружается на конвейер и продвигается к мойке и сушке.
Выбирая, какую посудомоечную машину купить для столовой или ресторана, внимательно изучите характеристики изделия в паспорте: производительность, комплектацию, расход воды на цикл ополаскивания, температурный режим мойки и ополаскивания, мощность и требования к электросети.
Производственная посудомойка для общепита — как добиться максимальной эффективности
Посудомоечная промышленная машина, выбор которой сделан тщательно, вдумчиво и с соблюдением рекомендацией специалистов, — это лучший способ сделать рабочие процессы на кухне эффективными и заодно с максимальной выгодой использовать полезную площадь в помещении. Просматривая каталоги производителей и официальных дилеров, вы убедитесь, что на рынке Украины сегодня широко представлено как элитное с дополнительным функционалом и повышенной производительностью, так и наиболее демократичное оборудование, цена которого вполне приемлема.
Скорость и качество обслуживания на предприятиях общепита имеют принципиальное значение независимо от размера предприятия. В высококонкурентных рыночных условиях владельцам ресторанного бизнеса постоянно приходится искать новые возможности обойти соперников и добиться при этом экономии средств. Вложения в покупку профессионального, надежного и долговечного оборудования с полным правом можно считать выгодной инвестицией, которая окупится в самые короткие сроки.
От ошибок при покупке профессиональной посудомоечной машины убережет расчет производительности. Необходимо избежать излишков по этому параметру, ведь чем выше производительность, тем большим окажется потребление энергии, воды и моющих средств. При загрузке менее, чем на 50% расходы становятся ощутимыми. Итак, рассмотрим рекомендации специалистов по расчету производительности. Выбрать машину не сложно, если ориентироваться на количество блюд в меню столовой или кафе:
- для ресторана, выдающего в час не более 100 блюд, оптимальным выбором станет посудомоечная промышленная машина фронтального типа (загружая до 35 корзин в час можно полностью справиться с задачами даже при пиковой нагрузке);
- при выдаче от 100 до 500 блюда за час нужна купольная посудомоечная машина, обрабатывающая за час 125 корзин;
- кухня при отеле или крупный ресторан, отдающий за час тысячу и более блюд, нуждается только в конвейерной машине, способной обработать до 450 корзин за 60 минут.
Имейте в виду, что корзины для приборов могут варьироваться в зависимости от конкретного типа машина, но обычно стандартная кассета вмещает 18 тарелок или 35 бокалов. Рассчитать, какое количество корзин придется мыть в столовой можно по такой формуле — расход посуды на одного гостя умножается на максимальное количество посетителей заведения в час пик. Расход на человека учитывает полный комплект — тарелку для хлеба, первого и второго блюда, стакан, чашку, бокал, блюдечко и набор столовых приборов.
Последний момент, который может иметь значение при выборе, — это уровень шума, создаваемого посудомойкой в рабочем процессе. В принципе, современные промышленные модели являются достаточно малошумными, но если этот вопрос беспокоит вас, обязательно уточните у продавца, насколько тихо работает агрегат.