Линии раздачи – это специальное оборудование для заведений самообслуживания. Они обеспечивают технические, санитарно-гигиенические, гастрономические и эстетические требования к реализации готовой продукции. Все блюда, предлагаемые в меню, находятся на виду у клиентов. Это предоставляет свободу выбора и комплектации обеда на свое усмотрение. Блюда и закуски уже готовы, подогреты, за них можно расплатиться и тут же приступить к трапезе. От того, как работают линии раздачи, зависит скорость и качество предоставляемого сервиса, поток клиентов и, конечно же, прибыльность предприятия. Оборудование выполняет следующие функции:
- хранение готовых блюд в период реализации с поддержанием температуры и свойств;
- упрощение и повышение скорости раздачи;
- предоставление обзора готовой продукции и возможности выбора;
- рекламирование фирменных блюд, кондитерских изделий и другой продукции (зачастую именно аппетитный вид побуждает клиентов купить даже то, что изначально и не планировалось);
- размещение и быстрая выдача столовых приборов.
Линии раздачи могут включать как несколько узкоспециализированных блоков, так и целый комплекс элементов.
Как работают линии раздачи: принципы подбора оборудования
Можно закупить огромную партию самого разнообразного оборудования, но при этом так и не добиться его эффективного функционирования. Даже если блюда в вашем заведении будут самые вкусные и приемлемые по цене, то очереди, нехватка посуды, непродуманность размещения блоков и блюд, много потраченного впустую времени вскоре отвернут от вас даже самых терпеливых клиентов. Правильное устройство линии раздачи предусматривает последовательную установку различных сегментов. Конечно, строгих правил нет, и комплектация зависит от многих особенностей, но все же стандартный вариант устройства линий раздач следующий:
- холодные закуски: логично, если клиенты увидят их первыми;
- горячие блюда;
- вторые блюда;
- напитки;
- десерты и хлебобулочные изделия;
- место кассира.
Между этими сегментами в соответствующих местах могут быть устроены элементы для подогрева или обычного хранения посуды, столы формирования комплексных обедов и пр. Современное оборудование, изготовленное по типовым или индивидуальным проектам, предоставляется интернет-магазином компании "DSTO". В производстве используется высококачественная пищевая нержавеющая сталь, а также другие материалы, которые обеспечивают долговечность и безопасность изделий. Мы знаем, как работают линии раздачи в лучших заведениях общественного питания!