
Не только профессиональные повара, но и опытные домохозяйки не рекомендуют повторный разогрев блюд, поскольку это значительно ухудшает их вкусовые и питательные качества, а также внешний вид. Но делать это совсем не обязательно. Производители предлагают мармиты, блюда с подогревом и чафиндиши. Они встречаются в профессиональной и реже в домашней кухне. Чем отличаются мармиты от блюд с подогревом, и есть ли в них принципиальная разница? Этот вопрос довольно часто задают пользователи, пытаясь найти ответ в Сети.
Устройство и отличия приборов для подогрева блюд
Однозначно ответить на вопрос: “Чем отличаются мармиты от блюд с подогревом?” - довольно сложно. И те, и другие предназначены для того, чтобы сохранять тепло приготовленной еды, позиционируются под одинаковыми названиями. Прежде всего стоит отметить, что эти приборы бывают трех типов:
- без дополнительного подогрева: это емкости с двойными стенками, герметично закрывающиеся крышками, за счет чего и сохраняют еду теплой;
- с электрическим подогревом: чаще всего это оборудование для профессиональной кухни, где осуществляется непрямой подогрев с помощью горячего воздуха, пара или воды;
- с живым огнем: под ёмкостью с готовым блюдом размещается свеча, газовая, спиртовая или гелевая горелка, пламя которой и поддерживает температуру.
Но это далеко не все особенности интересующих нас приборов.
Принципиальные отличия теплового оборудования
Можно сказать, что главные отличия мармитов от блюд с подогревом сформировались в процессе эволюции технологии приготовления пищи. Их характеризуют следующим образом:
- исключительно мармитами называется электрическое оборудование, используемое в профессиональной кухне. Это высокотехнологичные изделия, которые способны обеспечить надлежащие условия для хранения больших объемов первых и вторых блюд, выпечки, напитков. Они бывают стационарными и переносными;
- чафиндиши: это те же мармиты, но небольшого размера. Используются для организации шведских столов, бизнес-ланчей, пикников, выездных мероприятий и пр.;
- блюда с подогревом: вариант домашних мармитов. Как правило, это небольшие кастрюли, жаровни и другие емкости, располагаемые на подставках и непосредственно подогреваемые пламенем свечи или горелки.
Мармиты и блюда с подогревом могут иметь разный размер, форму и материалы, из которых они изготавливаются. Компания "DSTO" в своем интернет-магазине предлагает оборудование из нержавеющей стали для предприятий с линиями самообслуживания. Выполненные по типовому или индивидуальному проекту, они станут залогом успешной организации вашего бизнеса.