С недавних пор отношение современного общества к профессии бармена кардинально изменилось. Она из заурядной работенки превратилась в настоящее ремесло, которому обучают на специальных курсах и мастер-классах. После посещения подобных мероприятий уровень мастерства барменов значительно возрастает, что позволяет им предлагать клиентам все больше вариаций интересных коктейлей. Однако высокий профессионализм барменов – не единственное условие, влияющее на качество и ассортимент предлагаемых ими напитков. Чтобы посетители баров остались довольны обслуживанием, а бармены имели возможность импровизировать, владельцы подобных заведений непременно должны позаботиться о наполнении их качественным барным оборудованием, купить которое предлагает компания DSTO.
Выбираем барное оборудование: какие позиции точно потребуются?
- станцией бармена. Представляя собой компактную модульную установку, в конструкции которой предусмотрена уйма отсеков, а также весь необходимый инвентарь для приготовления и выдачи всевозможных напитков, это барное оборудование способно не только облегчить работу бармену, но и оптимизировать ее. Имея под рукой нужные инструментарий и ингредиенты, ему не придется тратить драгоценное время на их поиски, напротив, он сможет полностью сконцентрироваться на вкусовых качествах коктейлей, тем самым удовлетворяя предпочтения даже самым притязательных гостей;
- базой под кофеварку. Присутствие в зоне ответственности бармена подобного барного оборудования существенно упрощает ему «жизнь» в момент наплыва посетителей – ценителей ароматного кофе. Ведь оно позволяет установить кофеварки в удобном месте и на нужной высоте. Благодаря тому, что конструкция подобного барного оборудования продумана до мелочей – здесь предусмотрен специальный отсек для сбора кофейного жмыха, дополнительное отделение с распашными дверями или выдвижной ящик, – бармену не придется подыскивать отдельное место для хранения кофейных зерен и прочих ингредиентов, которые могут пригодиться в процессе заваривания различных видов кофе;
- фреш станцией. Обладая такого рода барным оборудованием, у работника бара будет возможность сконцентрировать в одном месте не только технику и инвентарь, но и фрукты, овощи, а также прочие ингредиенты, необходимые для приготовления вкусных витаминных фрешей. Так, верхняя столешница фреш станции позволит надежно установить соковыжималку, нижний ее ярус – расположить инструментарий, необходимый для приготовления и украшения коктейлей, а угловой отсек – разместить лотки с ягодами, овощами и фруктами;
- горкой с подсветкой. Главное предназначение барного оборудования данного типа – представление в выгодном свете бутылок с алкогольными напитками. Достигается это за счет их размещения на разных уровнях горки и обволакивания мягким свечением.
.jpg)
Приобретаем барное оборудование: что еще необходимо за барной стойкой?
- основное: электромеханическая техника;
- вспомогательное: инвентарь, посуда (барное стекло) и сервировочная атрибутика.
- барное оборудование для приготовления горячих напитков. В этом случае потребуется кофемолка, кофеварка или кофемашина, аппарат для горячего шоколада. Эти и многие другие наименования барной техники можно недорого купить в DSTO;
- барное оборудование для приготовления холодных коктейлей. Соковыжималки, миксеры, блендеры, сокоохладители, измельчители, шейкеры и льдогенераторы – все эти позиции непременно должны быть в зоне деятельности бармена, если вы хотите радовать своих гостей вкусными фрешами и другими прохладительными напитками;
- десертное барное оборудование. Чаще всего за барной стойкой можно встретить граниторы и фризеры. Агрегаты первого типа позволяют радовать гостей холодными десертами, по консистенции похожими на снег, в которые для разнообразия вкуса добавляются сиропы, соки слабоалкогольные напитки. Десертное барное оборудование второй модификации нужно для приготовления мягкого мороженого из специальной смеси;
- инвентарь. Профессиональную деятельность любого бармена сложно представить без джигеров (специальных мерных стаканчиков объемом 25 и 50 мл, представленных в виде двух металлических сосудов, которые соединены между собой на манер песочных часов), барных ложек (их ключевые особенности – удлиненная скрученная по всей длине или до середины ручка, а также присутствие пестика либо вилки на кончике), барных ножей (их лезвие несколько изогнутое и раздвоенное на острие), гейзеров (приспособлений, одевающихся на бутылки, которые обеспечивают разную скорость наливания напитков) и нарзанников (в отличие от обычных штопоров, в их комплектации обязательно предусмотрен нож для обрезания фольги).
.jpg)
Выбираем барное оборудование: на чем сосредоточить внимание?
Чтобы карта напитков в вашем заведении была разнообразной и яркой, заблаговременно позаботьтесь о покупке профессионального барного оборудования. В момент составления необходимого перечня позиций вам стоит ориентироваться на следующие факторы:
- направленность заведения. Если в ваших планах открытие большого бара, в меню которого будет представлен огромный перечень фрешей, коктейлей и десертов, вам понадобится расширенный комплект барного оборудования. Тогда как для небольшого кафе с ограниченным списком напитков будет достаточно стандартного набора;
- целевая аудитория. Так, например, если вы ориентированы на взрослый контингент, то вам не обойтись без технологического барного оборудования, предназначенного для приготовления алкогольных коктейлей. В то время как детская аудитория предполагает в меню сладкие десерты и напитки, а значит, вам пригодится десертное барное оборудование и техника для приготовления фрешей;
- проходимость заведения. От этого параметра будут зависеть требования к производительности агрегатов;
- площадь барной зоны. Чем больше места за стойкой, тем более широким будет список барного оборудования. Если же «владения» бармена – не очень просторны, важно заранее продумать, какие операции он сможет выполнять собственноручно, а какие лучше поручить технике.